南江县:人才环境“三优化” 干事创业增活力
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-02 10:33:28 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,南江县以优化人才发展环境为突破口,着力加强激励关怀力度,提升管理服务水平,畅通事业发展渠道,让引进人才生活更舒心、工作更安心、发展更顺心。

优化生活环境,让人才更舒心。一是落实激励政策。逗硬执行《南江县引进人才和高层次人才管理服务激励办法》,对年度考核合格的引进人才、优秀高层次人才发放安家补助费和特殊资助。今年上半年已按期兑现2016年年度考核合格引进人才安家补助费55.35万元。二是加大人文关怀。建立县级领导干部“1+N”联系人才制度,不定期与引进人才沟通交流;建立用人单位党政主要负责人“1+1”谈心谈话制度,每季度同引进人才开展一次谈心谈话,及时了解掌握引进人才的思想动态和工作、生活状况,有效帮助他们解决工作、生活中的实际困难。三是强化舆论宣传。依托县广播电视台、南江组工网、智慧党建APP等媒介,大力宣传人才管理服务、激励保障、创新创业等方面的最新政策,大力宣传优秀人才,尤其是在脱贫攻坚工作中做出突出贡献的先进典型,营造了尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

优化工作环境,让人才更安心。一是提供编制保障。从全县事业编制总量中调剂并单列50个财拨事业编制作为“引才单列编制”,暂无空编却又因工作需要引进全日制本科以上“高精尖缺”专业人才的单位,可以申请使用“引才单列编制”,待单位出现空编后及时进行消化解决。县委党校、县规划局、县食药监局和省红鱼洞水库建设管理局等单位共使用“引才单列编制”10个,确保了全县所有引进人才均有正式编制。二是确保人岗相适。根据岗位要求和引进人才专业特长确定工作岗位,促进引进人才充分发挥自身优势、体现自身价值。我县83名引进人才均根据专业特长,分别安排在国土、水务、农业、环保、规划和工业园区等重要专业性岗位上,为县域各项事业发展提供了有力保障。三是注重能力培育。坚持自主培育与借力培育相结合,充分利用县委党校、小河职业中学、南江黄羊科研所等县内培训基地组织能力提升培训,定期选派优秀人才赴国内知名高校、大中型企业、创新创业示范区进行考察交流、对标学习。拟于今年9月举办为期一个月的引进人才和选调生能力提升班,将从党建知识、依法行政、旅游强县、政务礼仪、安全信访、舆情管理等方面,提升引进人才的政治素质、业务水平和工作能力。

优化发展环境,让人才更顺心。一是加强实践锻炼。以脱贫攻坚、招商引资、项目工作“三个一线”为主战场,选派优秀专业人才到基层一线进行实践锻炼。今年上半年已向重大项目选派优秀干部人才7人,向156个贫困村选派“对口帮扶”专业人才45人,8名引进人才被选派到贫困村担任“第一书记”或村主任助理。二是搭建双创平台。实施创新创业人才支持计划,加大项目、资金、技术等方面扶持力度,为高层次人才搭建创新创业平台,吸附各类人才创新创业。南江宏信生物科技有限公司食用菌研究院士(专家)工作站、南江万事康生物科技有限公司生物肥研究院士(专家)工作站被命名为巴中市第二批院士(专家)工作站,为我县吸引创新人才、集聚创新资源、培育创新团队、突破关键技术、推动产学研合作发展等方面产生了积极影响。三是畅通流动渠道。根据产业、区域人才协调发展需要,有效配置人才资源,健全人才顺畅流动机制,加大党政机关向企事业单位和社会各方面选拔优秀专业人才力度,注重人选思想品德、职业素养、从业经验和专业技能综合考核。对表现优秀、作用突出、符合调任条件的优秀专业人才,在规定的编制限额和职数内,按调任程序有计划地调入党政机关特别是重点乡镇、产业园区担任领导职务,为优秀人才拓展发展空间,真正实现有为更有位。

(中共南江县委组织部 王莹瑛)

相关新闻