西昌市聚焦“五个基本”抓大党建促大发展
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-10 17:14:15 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

西昌市是凉山州首府,位于川西高原的安宁河平原腹地,辖37个乡镇231个村和6个街道40个社区,总人口77.4万人。西昌市历来高度重视并加强党的建设,尤其是党的十八大以来,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻省委、州委从严治党决策部署,聚焦抓好党的功能、组织、队伍、保障、制度“五个基本”建设,推动党的建设向中心聚焦、为发展聚力。

发挥基本功能

强化党的领导核心作用

始终将政治功能作为基层党组织最基本的功能,通过推动从严治党向基层延伸,充分发挥基层党组织推动发展、凝聚人心、服务群众、促进和谐作用,厚植党的政治根基。一是发挥推动发展作用。坚持抓大党建支撑大发展,采取“党建+业务”工作模式,将党建工作与市委市政府中心工作同部署、同谋划、同考核,近5年全市GDP连续突破300亿元、400亿元,即将突破500亿元关口,县域经济位列“2017中国百强榜”85名(四川省第1名),既把党建优势转化为发展优势,也通过发展为巩固党的执政地位奠定坚实物质基础。二是发挥凝聚人心作用。坚持抓大党建把稳大方向,把民心作为最大政治,大批量减少行政审批事项,大力度开展脱贫攻坚、统筹城乡发展,大包容加强民族团结,给群众更多的幸福感、获得感,持续提升各族群众对党委、政府的信任度、满意度。三是发挥服务群众作用。坚持抓大党建服务大民生,近5年共投入90余亿元实施党建惠民工程、投入87亿元实施教育基础建设、提供公共卫生均等化服务、完成城中村改造153.78万平方米、提前实现全市贫困人口稳定脱贫,其中所有服务资源、服务政策均交由基层党组织牵头落实,让群众领党情、记党恩、跟党走。四是发挥促进和谐作用。坚持抓大党建引领大治理,构建以党组织为核心的新型网格化基层治理体系,将全市划分为1443个网格,特聘1661名专职网格员,采集人口、房屋、组织、场所、事件等数据50余万条,实现各类事件按“网格员、工作站、分中心、指挥部”四级“闭环式”分级处置,增强各级党组织对辖区内事务的领导力、掌控力。

夯实基本组织

织密党的组织网络体系

主动适应经济社会发展新变化,统筹开展党建工作系列重大活动,积极推进基层组织设置、工作机制和活动方式创新,不断提高党的工作覆盖和组织覆盖,构建横向到边纵向到底的严密组织体系。

一是构建大党建支撑发展格局。市委系统谋划、周密组织,构建以“一轴七域七大工程”为主要内容大党建支撑发展格局,即:以市乡村三级党组织为领导“核心轴”,统筹辖区内的所有政治资源、社会资源加强党建、支撑发展;以农村、城镇、国企、机关、园区、“两新”、学校7个领域为重点,夯实党的堡垒,发挥党员作用;由市委常委牵头、多个部门联动,实施“凝神铸魂、强基固本、选贤任能、引才聚智、平安利民、廉洁清风、党建惠民”七大工程,推进全市党的建设与各项事业发展相融互促、同频共振。

二是开展党旗飘扬安宁河畔先锋示范行动。要求全市各级党组织标准化开展“亮身份、作表率、连民心、强堡垒、活源泉”等工作,党组织挂国旗、亮标牌,党员干部亮身份、亮岗位,增强阵地意识和先锋意识;开展“星火工程”,组织45个党(工)委争创示范、764个支部争夺红旗、2万余名党员评星定级,进一步激发组织活力;建立市乡村三级流动党员管理服务网络,与周边6县组建28个边界区域党组织,组建17个城乡区域联合党总支,打造6个街道大工委、30个社区大党委,以基层党委为单位建立43个优秀青年人才党支部,清除党的组织覆盖和工作覆盖盲区。

三是开展“三清五建”专项行动。针对村级党组织普遍存在的问题症结抓整改、夯基础,聘请2个会计师事务所清理村级财务,出台村级财务管理办法、审计办法、责任追究办法;由12个市级单位清理17类村级事务,出台规范性制度94项;由公检法司等部门清理村组干部损害群众利益问题,整治“村霸”1名;同时要求每个村(社区)建好文体场所、建强干部队伍、健全自治公约、建优活动阵地、建强集体经济,党组织制定党员行为规范。

建强基本队伍

打造党的钢班子铁队伍

聚焦干部队伍、人才队伍、党员队伍3支基本队伍,通过加强“选、育、激、管”,建强党在基层的工作力量、工作队伍,为经济社会发展提供强有力保证。

一是注重“选”,让能干者有舞台。坚持好干部标准,把承办每年邛海湿地国际马拉松、西昌国际火把节等大型活动作为大赛场,把参与征地拆迁、脱贫攻坚等重点工作作为大熔炉,加强党员干部人才党员队伍建设。近5年任免干部21批次879人次,引进人才2006名,新发展党员1394名。

二是注重“育”,让想干事者会干事。对接高端教学资源,依托国家行政学院西昌现场教学基地开展党员干部“大轮训”,5年举办培训班200余期培训23800余人次;将教育培训向基层延伸、向普通党员延展,建立11个乡镇中心党校,开办231个农民夜校;引进中国公务员培训网等网络资源,开通干部“线上”学习平台。

三是注重“激”,让有为者能得实惠。坚持“七一”表扬先进基层党组织和优秀个人,出台人才“十条意见”,大幅度提高目标督查奖励,每年开展“暖冬行动”慰问困难家庭,常态调整村(社区)基本报酬补助标准,积极帮助党员干部解决实际问题,激励党员干部忠诚干净担当。四是注重“管”,让不为者受到惩戒。持续开展“庸懒散浮拖”专项整治,每月28日开展作风纪律察访,开办《电视问政》栏目655期,5年来严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题88件、处分108人,给予85名科级干部党政纪处分。

健全基本制度

规范党的建设规范水平

聚焦健全管党治党目标管理、落实落地、问责问效3个基本制度体系,提升基层党建制度化、规范化水平,确保党建工作的生机活力。

一是健全目标管理制度体系。指导基层党委依据其党代会报告、人代会报告梳理每年的党委中心工作,再围绕中心工作梳理党建重点工作,最后党委班子认领制定个人履职清单,并作为党建年度目标考核依据,同时将党建工作在目标考核中的权重提高至20%,实现党建工作由“软指标”变为“硬杠杠”。

二是健全党建工作落实落地制度体系。围绕增强党员身份意识,建立党员亮出身份标识、亮出岗位职责、定期承诺晒诺制度,实行无职党员设岗定责制度;围绕发挥党员示范作用,建立评选党员示范户、党员志愿服务、定期参与夜校学习制度;围绕解决村民实际困难,建立党员和群众结对帮扶、党员民情恳谈、民事代办等制度;围绕“两学一做”常态化制度化,建立主题党日、固定党日活动制度,规范“三会一课”制度,探索党员积分制管理制度。

三是健全党建工作问责问效制度体系。组织力量分片区、分领域按季度督查党建工作,将督查结果在全市范围内通报,书面反馈问题实行“清单式”限期整改;每年分领域召开基层党建工作务虚会、重点工作推进会,随机选点召开党建工作现场会,以会督促落实;每季度提醒、诫勉抓党建工作不力的党组织负责人和党务工作者,必要时派出巡察组开展巡察工作。

加强基本保障

加大党的建设投入力度

坚持精兵强将派往基层、真金白银投向基层、工作政策支持基层,为基层党建工作的开展提供有力保障。

一是号召“人往基层走”。坚持好干部来自基层、好干部下到基层,实施优秀干部人才递进培养、大学生村官、“第一书记”等计划,遴选160名优秀年轻干部下到基层实践锻炼,陆续选聘234名大学生村干部到村任职,选派47名“第一书记”驻贫困村帮扶,新录用公务员中90%人员安排在基层,清理31名被抽调借调乡镇干部回原单位工作。

二是要求“钱往基层投”。整合1亿元资金实施37个乡镇干部“安心”工程,每年投入500万元建设村(社区)党组织活动阵地,今年投入1000万元发展村级集体经济,市级机关、事业单位党组织活动经费按照职工工资总额的2%列入部门(单位)综合预算,村和社区工作经费分别增长至8万元、15万元。

三是坚持“政策往基层倾斜”。建立市级领导“六个一”联系制度、部门和乡镇结对制度、机关干部定期走基层制度,促进领导资源、部门资源下沉,提升便民服务水平;出台《市级部门工作事项下沉管理办法》,确保市级部门相关事项下沉后“费随事转”。

(西昌市委组织部 曲比石者)

相关新闻