“核桃书记”带给我们新路子——记宁南县幸福镇玉丰村第一书记黄朝明
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-10 17:31:30 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

2012年,黄朝明从宁南县扶贫移民局选派到幸福镇玉丰村担任第一书记。刚驻村时,摆在黄朝明面前的是一个“出入村子的道路坑洼难行,村民收入基本靠传统种养殖业,致富资金项目极度稀缺”的贫困局面,当地群众既充满了对脱贫致富的热切渴望,又对困难处境感到无奈和惆怅。这让黄朝明深感责任重大、任务艰巨,如何在岗位上发挥能力?如何做好扶贫攻坚工作?如何带领群众脱贫致富?一个个难题让他一时无从下手。

黄朝明认为:要脱贫,千方百计让群众富起来是核心。说一千道一万,解决好贫困人口的脱贫致富问题,才是驻村第一书记的第一职责。通过走访,黄朝明发现玉丰村的荒山并不“荒”,漫山遍野的野核桃,其实蕴藏着巨大的财富。近年来,宁南县大力发展林业富民工程,提倡大力种植茶叶、核桃、杉树、华山松等经济林木,让“荒山既长树子也挣票子”。 主抓林业产业的发展规划虽然确定了,但黄朝明发现,群众对发展新产业有顾虑,在没见到效益之前,群众不愿轻易尝试。为了打消群众疑虑,黄朝明决定自己带头干,为群众做一个示范。“自己先干、先示范,有了效益老百姓自然就会跟着干”,经过反复思考,黄朝明把心一横,说服妻子后,用房子做抵押贷款30万元,一次性承包了420亩荒坡,花7万多元从盐源县引进良种核桃穗条,并请技术员对自己承包地内的野生核桃树进行了嫁接改良。

黄朝明为了让自己在带领群众致富时有坚实的技术基础,他不仅加紧学习林业实用技术,还在自己承包的420亩核桃基地中不断实践,摸索,与经验丰富的农户交流经验,很快就成为了远近闻名的核桃专家。

第二年,玉丰村的老百姓看到黄朝明的野生核桃树经过高位嫁接以后长势喜人,还有了不错的收益,便陆续有人跟着他对自家山地上的野生核桃树进行嫁接、改良。为了帮助农户提高嫁接成活率,黄朝明免费为群众提供良种穗条和技术指导,并培训了一批嫁接技术员。几年来,黄朝明一共为玉丰村群众提供了8万多支穗条,仅此一项就为当地100多户村民节省了70万元开支。

核桃虽然种下去了,但黄朝明又发现了新的问题,由于许多农户思想认识不到位,认为种了就行,等着以后坐享收益。为此黄朝明及时组织玉丰村党员、社员代表,召开了会议,要求全体党员从自己做起,带头转变观念,充分发扬吃苦耐劳的精神,起好先锋带头作用。同时,黄朝明还带领村组干部和种植大户120余人次先后6次外出学习先进种植技术,让他们学会科学种植、科学管理,使玉丰核桃的管理终于走上了规范有序的道路,玉丰村也成了远近闻名的核桃之乡。

单一发展核桃,收益时间较长、见效慢,为充分利用丰富的林地资源,黄朝明通过探索,因地制宜发展起“核桃+黑山鸡”“核桃+茶叶”等林下生态立体种养模式,以促进林业、畜牧业等多产业融合发展,切实解决林农短期收益问题。目前,林下经济已成为玉丰村经济新增长点,广袤的山林真正成了贫困群众的“摇钱树”。2015年,黄朝明与14个村民代表到甘孜州泸定县考察学习林下种植回来后,又带领30余户农户试种“核桃+羊肚菌”8亩喜获丰收,实现产值24万元,成为村民增收的又一重要渠道。

通过几年的发展探索,目前,玉丰村正以“公司+基地+农户”方式扩大规模,在宁南县玉丰核桃有限责任公司公司的带动下玉丰村的村民家家户户都积极种植核桃,在玉丰村8000多亩荒坡上,30余万株核桃树长势喜人,目前已有2000余亩开始投产,全村核桃产值达到90余万元,户均增收3000元以上。核桃产业成了玉丰村新的经济增长点,黄朝明也被当地群众情切的称为“核桃书记”。

(中共宁南县委组织部 万传云 吴宇然)

相关新闻