青神县:守护绿色青神 组织部在怎样织“布”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-10 17:33:22 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

绿水青山就是金山银山。十八大以来,在县委的坚强领导下,全县组织系统紧紧围绕生态文明建设,选干部、配班子,建队伍、聚人才,夯基层、打基础,各项工作务实推进,取得了新的成效。

在服务环境保护中坚守职责定位。县十四届二次党代会提出绿色发展,通过了《实施绿色发展五年行动计划(2017—2021年)的决定》。牢固树立“四个意识”,主动扛起绿色发展“千斤顶”,以红色先锋引领绿色发展,围绕推进生态文明建设选配强班子、聚集人才、夯实基础,严格考核评价和管理监督,提供干部、人才、组织坚强保证。

在绿色发展培训中向环境保护聚焦。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,将环保专题培训作为重点,开办环保研讨班和培训班,各类干部培训规范设置环保课程2课时;与川大、浙大、复旦等院校合作,联合开展环保专业培训。今年,举办环保研讨班5期、培训班12期,高校主题班6期,实现县、乡、村三级干部环保专题培训全覆盖。

在优化班子功能结构中为环境保护聚才。守护绿色青神,充实部门领导班子时优先提拔环保工作成效突出的干部,招考选调干部时优先配置具有环保专业背景和工作经历的干部到对口岗位,招引人才时优先引进环保方面专业人才。2013年至今,提拔环保成效突出干部7名,配置环保专业干部37名,引进“千人计划”绿色产业人才2名。

在落实干部关怀激励中为环境保护聚力。把环境保护纳入年度考核、日常考核,作为综合评价领导班子和干部的重要内容。对28名连续三年年度考核为优秀的干部记三等功,对194名年度考核为优秀的干部记嘉奖,完成37名干部职级晋升,全面落实干部年度体检和公休假制度,保持乡镇领导班子相对稳定,注重生态环境保护的常态长效。

在从严查处问责中形成环境保护常态长效。开展领导干部环境保护责任离任审计。加强对各单位开展党政领导干部生态环境损害责任追究工作的督促指导和监督检查,充分运用提醒、函询、诫勉手段,加强经常性“咬耳扯袖”;对因履职不到位出现问题的相关责任人,要综合运用诫勉、责令公开道歉、组织处理、党纪政纪处分等方式依纪依规严肃处理。

(青神县委组织部 李仕贵)

相关新闻