南江县“五招”聚力助脱贫
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-14 16:36:59 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

今年以来,南江县采取“训、督、评、述、谈”五大举措,统筹贫困村“五个一”和非贫困村“三个一”帮扶力量,把帮扶工作往实里做、往细里抓、往深里引,强力助推脱贫攻坚见成效。

“训”

坚持把干部认知和能力培训,作为扶贫帮扶的基础工作来抓。今年来采取外派学习、外出考察等方式,分5个批次,先后组织185名干部到浙江大学等高校和周边市县,深化扶贫政策理论的学习和交流;在县内组织举办领导干部读书班6期、业务干部专修班18期、各级帮扶干部培训班近200期,重点对扶贫政策、项目实施、产业发展、科技普及、群众教育等方面进行培训,印发各种读本、折页等宣传资料10万多份,培训帮扶干部7万余人次,培训覆盖面达到100%,帮扶干部人均轮训3次以上,全面提高了帮扶干部的思想认识和工作能力。

“督”

始终把跟踪问效贯穿于帮扶工作全过程。县上成立了10个督导考核工作组,分片落实督导责任,通过采取明查与暗访相结合、查阅资料与考核实绩相结合、座谈走访与电话抽查相结合、督促检查与现场指导相结合的办法,对全县48个乡镇156个贫困村、174个贫困户超过20户的非贫困村帮扶工作进行了全覆盖督查,逐一进行梳理,找准了工作中存在的问题,有针对性地分析原因,并以“发点球”的方式,下发问题整改清单486份,限时督导抓好整改,做到了有的放矢。

“评”

注重抓好阶段性工作绩效的认定和结果运用。在督查考核的过程中,县上紧密联系工作实际,科学制定督导考核《工作方案》和《实施细则》,并逗硬执行,切实把县级联系领导考核得分和所在乡镇帮扶单位、驻村工作组、第一书记、农技员、帮扶干部的工作实绩结合起来;把帮扶单位考核得分和第一书记、帮扶干部的工作实绩结合起来;把乡镇考核得分和驻村工作组、第一书记、农技员的工作实绩结合起来;把帮扶单位、帮扶干部的考核得分和痕迹资料收集、群众满意度测评结合起来实行分项折合计分。同时,县上还积极探索把督查考核计分和征求所在乡镇党委意见结合起来、把片区考核评分和全县拉通考核排位结合起来,从而保证了考核排名的合理性和准确性。

“述”

为切实起到奖优罚劣的警示作用,督导考核结束后,全县分5个片区组织召开专题工作推进会,辖区内相关乡镇党委书记、帮扶单位负责人和第一书记参加,督导考核组通报督导考核情况,按照片区帮扶力量评分排位,严格执行首位交流发言、末位述职表态;对全县拉通排名、位居后3位的帮扶单位和乡镇主要负责人,在县扶贫攻坚季度交账会上进行检讨;对全县拉通排名、位居末位的县级联系领导,在县委常委会上进行述职。

“谈”

督查考核结束后,县督导考核工作组认真开展问题整改回访督查,对限期整改不重视、工作协调不到位、问题整改不落实、帮扶对象不满意的10个单位负责人和10名第一书记,由县帮扶力量协调小组进行谈话提醒,采取思想上疏导、问题上提示、工作上要求的办法,督促他们履职尽责、增强帮扶工作的责任感和主动性。县上规定,凡是2次谈话提醒仍然无动于衷的干部,由县纪委进行诫勉谈话,情节严重的要严格追责问责。

(南江县“五个一”帮扶办公室供稿)

相关新闻