夜校“微课堂” 群众点赞——广元市朝天区李家乡“农民夜校”工作开展纪实
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-14 16:47:32 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

“今天是逢场天,‘农民夜校’又把我们请回来给我们讲政策,听了之后我们心里更加清楚,更加有底了,有了困难我们也知道找哪个部门;想搞产业发展,我们也知道找谁寻求帮助...”永乐村贫困户李德申在与笔者交谈中如是说到。

自“农民夜校”开办以来,李家乡因村施策,从时间上、内容上、形式上把“农民夜校”办成教育培训提升农民素质能力的课堂,让“农民夜校”不是摆设,真正成为农民喜爱、群众欢迎、社会关注的“微课堂”。

“讲短课”让群众更有时间参与更愿接受

为保障群众有时间参与,结合农村实际根据农时农事关键时节,利用晚上或农闲时间开展教育培训,乡党委课程设置上多设置10至15分钟的“微课堂”,在1次培训中组合安排多方面的教学内容,原则上每月开课不少于2次4学时,让参与教育培训的群众学的有乐趣、学后有收获,能够自觉领悟开办“农民夜校”的重大意义。

“在‘农民夜校’教学上,我们提前收集群众意愿,设置好教学计划并要做好充分准备,不讲群众听不懂的课,不讲对群众没有意义的课,更不讲大话套话空话的课,时间一般都在20分钟以内,群众对这样的短课评价较好。”老林村“农民夜校”校长何其林讲到。

“讲精课”让群众更能听明白更有收获

笔者来到永乐村村委会,村上请乡上的驻村领导正在给他们讲“普通党员如何带领群众养成好习惯、形成好风气”,讲课结束后,永乐村党员姚忠金语重心长的给笔者说到,“今天这一课,让我受益匪浅,以前我只知道只要不乱说、不乱作就是一个合格的党员了。其实不然,我离一名优秀的党员还有很大的差距,要养成还习惯、形成好风气,就像今天的老师讲的,要做团结邻里、孝老爱亲、弘扬正气、带头致富等等等方面的模范。”

乡党委在内容设置上,结合“四讲一做”,多方征求群众意见,多设置对他们实用技能起作用、思想觉悟能改变、法律意识能增强、感恩意识能提高等20个方面群众喜闻乐见的教学内容,在内容上吸引他们的“眼球”,最终达到做人、做事等多方面起作用的目的。

“讲微课”让群众参与更广泛学习更方便

根据农村居住分散、外出务工人数多、文化低接收能力弱等特殊情况,按需分配“开菜单”,主要开辟流动教学点、送学上门等方式开展教学,借助支部会、党员会、小组会、院落会等时机开展政策法律党恩“辅导学”;组建“现场教学队”深入田间地头、走进群众家门口开展实用技能“专题学”;聘请先进典型、专家学者、乡土人才、乡村干部开展集中“宣讲学”;借助广播、微信公众号、党员QQ群等平台开展丰富多彩的“网上学”。

“以前村上通知开会,要么是在村上、要么在组上,现在的花样多了,把我们通知到田间地头‘开会’,最初我还不理解,认为这是搞形式,摆花架子,后面通过农业专家给我们认真细致的对蔬菜种植作了讲解后,我才恍然大悟,村上这样做是让我们学的更透更直接更有收获。”老林村杨大爷高兴的讲述到。

截止目前, 李家乡8个村开展“农民夜校”各类教学培训达120次160小时,群众普遍反响较好,达到了通过创新方式开办“微课堂”,以让群众“受教育、学技术、得实惠”的目的。

(中共广元市朝天区委组织部 王宏伟)

相关新闻