四川洪雅:VR镜下的脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-17 10:37:55 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

VR镜下的脱贫攻坚

——创新服务精准脱贫之洪雅探索

党的十八大以来,扶贫开发工作逐渐从“大水漫灌”转变为“精准滴灌”。在新形势下,脱贫攻坚如何实现精准?位于东坡故里的四川省洪雅县正进行着一次有益的探索。今年以来,该县突出问题导向,在贫困村东岳镇团结村探索运用VR技术对贫困人口、帮扶动态等信息进行采集标注,通过订制需求、痕迹监管、挂图施工,有效整合调动各方帮扶力量,助力整村精准脱贫。

电教思维让脱贫攻坚“准起来”

“安全饮水项目是民生工程,一定要加强监管,马虎不得;马上就要半年了,该报的表册、总结也要着手处理;还有贫困户的基本情况,你也要尽快熟悉……”今年5月,在团结村新任第一书记见面会后,新任第一书记龚启雄正认真聆听着前任书记的交接。从机关单位转战脱贫一线,一开始,这位从电教系统走出去的第一书记工作开展得并不顺利。走访贫困户、学习扶贫政策文件、填报更新各类表册……尽管每天工作都安排得满满当当,但是在一次督察暗访中仍被查出了贫困户信息更新不及时、干部帮扶痕迹不明显等问题,走马上任的激情顿时被浇了一瓢冷水。“驻村工作要抓好,电教的业务也不能生疏了,把你的镜头带下去,好好记录下脱贫攻坚的点点滴滴”,就在驻村工作难以打开局面的时候,县委常委、组织部部长张川的到村调研,给第一书记带来了灵感。“脱贫攻坚一定有电教特长的用武之地”。

为了准确掌握贫困人口信息、直观了解贫困群众需求,在接下来的时间里,结合贫困人口精准识别工作开展,驻村工作组联合村两委成员再次对全村贫困人口进行了全覆盖入户走访,同时,在联系部门县委组织部协助下,组织专业技术人员利用电教专业设备对贫困户地理区位、家庭现状等基础信息进行前期纪实拍摄,对贫困户致贫原因、帮扶需求等信息进行后期图文录入,并运用VR技术合成全景地图。截止目前,贫困户信息已全覆盖采集录入,及时清退、更新贫困人口信息24条,初步实现精准化识别、精细化管理。

VR平台让痕迹监管“硬起来”

“现在全村的脱贫攻坚VR平台已经搭建完成,贫困户的信息也已全部采集录入,为了准确掌握每户贫困户的帮扶情况,我们可以把所有帮扶力量的工作动态也录入进去,看大家有没意见?”在团结村一次脱贫工作例会上,驻村工作组对VR平台的应用进行了探讨。“一开始,我们以为它就是张地图,没想到还能在管理帮扶力量中派上用场。”团结村党支部书记王国兴看着电视上的VR地图说。

为强化对各方帮扶力量的痕迹监管,在全面采集贫困人口信息和需求基础上,安排专人负责收集、分类“五个一”帮扶力量工作开展情况,并通过后台上传至VR平台,逐户进行对号识别录入,对干部帮扶、农技培训、项目建设等工作推进情况,由驻村工作组开展定期回访和反馈,实行动态跟进、痕迹监管,确保事前有提醒、事中有痕迹、事后有回音。截止目前,团结村VR平台已采集录入结对帮扶、项目建设、产业发展等纪实图文资料200余条,每个贫困家庭的帮扶情况均可实现在线查看。

挂图施工让帮扶力量“动起来”

“感谢党和政府的好政策啊!要不然我这辈子也不可能住进这么好的房子。”望着即将装修一新的房屋,团结村8组贫困户胡天君显得格外激动。尽管该贫困户已于去年底脱贫,但是住房条件差的问题依旧存在,驻村工作组在走访中将此信息进行了拍照上传,并借助VR平台对其进行了黄色预警标注,很快,一支由帮扶干部组织的施工队便来到了胡天君的家中。“每周驻村工作组都会通过VR推送全村脱贫动态,存在问题的就会被标注提醒,在帮扶部门、干部之间无形中形成了压力,促使帮扶力量想办法解决问题。”联系该村的县级领导副县长、公安局长周茂云说。

为了充分调动、发挥帮扶力量作用,该村借助VR平台推行挂图施工,倒逼整体发力。在VR地图上设置三级标注预警,并建立协调帮扶机制。对未脱贫户和重点特困人群标注红色预警,由联系县级领导负责协调督办;对帮扶措施不给力、帮扶干部不到位、帮扶成效不明显等个别情况,标注黄色预警,由联系部门负责督促相关责任人限期处置;对已脱贫户标注白色预警,由驻村工作组和村两委负责日常跟踪帮扶。平台建成以来,共标注各类预警5次,督促相关帮扶部门、干部解决问题8个。

(眉山市洪雅县委组织部 龚启雄)

相关新闻