会理县:聚力“三抓三促” 高效示范推进
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-18 17:00:38 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

会理县始终着眼于把农民夜校办成政策宣传平台、党员教育阵地、群众学习园地,着力抓组织、抓管理、抓载体,让农民夜校落地生根、开花结果。

抓组织强保障,稳中求进促落实

以服务全局工作为着眼点,精准发力让农民夜校“建起来”。一是强化要素保障。整合党建工作经费、村级组织工作经费等,为每所农民夜校落实5000元工作经费;依托村级组织活动场所、民俗文化坝子等,每所夜校实现不低于90平米的固定教学场地。二是整合资源力量。设置政策法规、实用技术等6项综合类课程;建立农民夜校师资库,遴选920名熟悉政策法规、懂技术的人员任夜校教师;每所夜校配备5名教师、10套以上教材。三是分类推进全覆盖。选择3个贫困村先行试点,确定8个条件好的村重点示范引领,推动292个村梯次建成农民夜校,实现100%覆盖;投入260万元建设55个示范点,做到学有样板、做有标杆。各乡镇(街道)分别确立1所示范夜校,全面推进工作落实落地。

抓管理建制度,落小落细促规范

以管好用好农民夜校为基准点,抓细抓常让农民夜校“动起来”。一是齐抓共管强推进。县乡村层层成立领导小组,县级层面研究农民夜校工作4次,挂牌成立县级农民夜校培训基地,开展示范培训、师资培训和教学研究工作。将农民夜校工作纳入党建工作目标绩效考核,通报3个工作落实不力的乡镇。二是建章立制促常态。制定完善《农民夜校学习管理制度》,将工作目标、教学任务等细化为9项制度;实行夜校教师、规章制度统一挂牌上墙。分级建立夜校运行、教师授课、群众参训“五大”台账,实现痕迹化管理。三是长远谋划助落实。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动全面从严治党向基层延伸、脱贫攻坚、上级重要会议精神传达等重点工作,制定《农民夜校2017年度任务清单》,确定每月重点,列出全年教学指导计划;结合从严治党向基层延伸大讨论活动,全覆盖开展农民夜校工作“回头看”,制度化常态化推进。

抓载体造氛围,创新方式促长效

以凝聚党心民心为出发点,创新载体让农民夜校“转起来”。一是营造氛围“聚人气”。开展“献礼十九大”“争当致富明星”“感恩跟党走”三大活动;组织坝坝会、群众会900余场次,发放强农惠农等宣传资料10万余份;编写《农民夜校就是好》快板,农民夜校知晓率达96.2%。二是拓展方式“接地气”。将课堂搬进田间地头,组织农技专家、种植能手向群众讲解烤烟石榴、黑山羊等种养殖技术1300余场次,有力推动脱贫奔康。三是激发源头“有朝气”。收集群众意见80条,采取 “互联网+”的模式,村党支部按需“点菜”,乡镇认真“做菜”,县级层面精心“配菜”,在“船城党建”微信公众号开设“微课程”,增强实效性。农民夜校举办以来共开展脱贫奔康、科技惠民等2480场次,受益群众达25万人次,农民夜校成为民心工程、惠民工程,群众满意度、认可度显著提升。

(会理县委组织部 陈代阳)

相关新闻