达州市达川区:“三严格一强化”巩固提升干部档案管理水平
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-18 17:27:22 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为进一步加强干部人事档案数字化、规范化建设,中共达州市达川区委组织部坚持“三严格一强化”,进一步弘扬“安、专、迷”精神,采取有力措施,着力巩固提升我区干部人事档案管理水平。

一是严格人员配备。干部档案数字化工作由干部股牵头,增设干部档案管理股,设股长1名、副股长1名,具体负责干部档案管理各项工作,同时从各地各部门抽调了6名熟悉档案管理人员进行顶岗学习,确保人力投入到位。采取定期培训、外出学习和岗位练兵等形式,重点学专项审核“三龄两历”认定政策以及归档、整理、信息采集、保密等规章制度。

二是严格夯实基础。加强资金保障,档案室、办公室、微机室和查阅室、整理室独立设置,实现“四室分开”,同时增设值班室、储存室和部风部史陈列室;高标准配置8组回转柜和5组有轨密集架,可放置5000余卷档案,实现在职干部与退休人员档案分类编目管理;添置电脑、彩色打印机等设备,切实改善干部档案管护条件;加强安全防护,安装红外线电子探测监控系统、气体消防系统、自动报警系统,保证干部档案安全。

三是严格规范管理。在干部人事档案审核过程中,采取“逐卷清查、逐项核对”的方式,实现全面清查补缺干部人事档案材料,发放档案缺失清单,做到材料收集“全”、鉴别“准”、入库“严”;购买技术过硬的数字化信息采集软件,聘请专业的数字化信息采集团队,实现全面采集信息。目前,我区1600余本干部人事档案的数字化信息采集工作已全部完成。

四是强化“两种意识”。本着“服务组织,方便干部”的宗旨,定期核对修订纸质档案和数字档案,为干部选拔任用、晋职晋级、退休提供查阅服务,为纪委等相关单位、部门提供准确、完整的人事档案信息;印制《干部人事档案工作指南》等宣传手册500余份,厘清管档权限,进一步强化权责意识;建立档案收集、查借阅等8项制度,印制查阅、借阅、材料收集等登记簿10余册,实行干部档案查阅、借阅、转递等全程有记录、有痕迹,确保各类材料及时归档,进一步强化制度意识。

(中共达州市达川区委组织部 刘运)

相关新闻