万源市“双评双赛”激活“5+1”帮扶内生动力
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-21 16:24:12 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

万源市推行“领导点评与乡镇互评”+“赛日常与赛现场”的“双评双赛”办法,激活“5+1”帮扶动力,营造“比学赶超”氛围,推动脱贫攻坚落地见效。

坚持由“点”向“面”延展。制定“双评双赛”动态方案,严明“每月开展1次、2个片区乡镇PK”等规则,持续绷紧帮扶工作这根弦。一是专项巡查“起底”。从全市抽调136名“精兵强将”组建8个督查组,制定涵盖“5+1”帮扶重点、22个专项扶贫计划等46项督查清单及评分标准;以问农户、看现场、查痕迹方式,按月对乡镇进行覆盖式巡查,形成纪实表,为“双评双赛”提供第一手佐证依据。二是随机走访“问效”。每月集中全市30名县级领导、52个乡镇党委书记和所涉帮扶部门负责人,采取每个乡镇随机抽取1个贫困村、每个村随机抽取20户贫困户及参与走访人员随机编组“三随机”方式,查看在建项目、产业发展等现场,入户听取群众评价、意见、建议和满意度,现场直接打分。三是点面结合“定板”。根据分组打分结果,综合专项巡查情况,计算出各乡镇总分,按得分高低排名列位;认真梳理群众意见建议及各组评估意见,以乡镇为单位形成互评情况报告;召开“双评双赛”流动现场推进会,公开点评好的做法和存在问题,“从点到面”严明下步工作要求。

坚持由“惩”向“奖”立标。把“双评双赛”结果作为落实“十条奖惩措施”的具体举措,让“从严反向问责,从实正向激励”落到人头。一是坚持公开亮丑。在全市“双评双赛”大会中设置“固定议程”,点名批评“双评双赛”排名末位乡镇及帮扶部门;在万源电视台开设帮扶工作“曝光台”,对“末位”乡镇党委书记及帮扶部门主要负责人实行“三三式”公开检讨(每次检讨不少于3分钟,每天播3次,连续播3天),着力变“亮丑”压力为“补短”动力。二是加力培树典型。每轮“双评双赛”结束后,排名首位的乡镇党委书记及帮扶部门作大会经验交流,并将经验做法编进全市“5+1”帮扶工作典型案例,供各地各部门学习借鉴;利用“万源先锋”微信平台,及时推送“微信息”“微视频”,形成“经验互享,帮扶互谏”创优态势。三是提升激励档次。把“双评双赛”纳入全市基层党建工作项目化管理内容,严格量化“积分”;鲜明在脱贫攻坚一线识别和选拔干部导向,建立党员干部“双评双赛”实绩专项档案,作为评先评优和干部提拔重用依据,今年为此提拔重用脱贫攻坚一线干部14名。

坚持由“表”向“里”嬗变。坚持在“双评双赛”中验证惠民实效、在惠民实效中甄别帮扶业绩,促使帮扶干部把“双评双赛”内化为持久惠民行动。一是让党心民心“活”起来。紧扣“感恩奋进”主题,利用“农民夜校”“院坝课堂”等阵地和“爱心帮扶日”“党员活动日”等时间节点,组织开展群众喜闻乐见的村贤“亮相”、村歌联唱、脱贫三字经“接龙”等活动,凝聚攻坚克难力量,消除“等靠要”思想,推动“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。二是让群众腰包“鼓”起来。按照“支部+公司+基地+贫困户”产业培育模式,主动协调小额信贷,蹲户指导发展“五小庭院经济”,带动全市建立专业合作社42个,培育家庭农场111家,新建产业基地20万亩、养殖小区22个,推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。三是让村容村貌“新”起来。聚焦住居、出行、饮水、就医等脱贫攻坚“靶心”,用心落实市委有关人居环境改善、交通水利建设等决策部署,完成易地搬迁3722人、危房改造5925户,续建村道路300公里、硬化240公里,建成人畜饮水工程366处,推动贫困村向小康村转变。

(万源市委组织部 高继兵 袁名川)

相关新闻