旺苍县委组织部推行“马上就办”工作法
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-21 16:38:30 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为切实增强组工干部的“复命”意识和“划句号”能力,形成马上就办、真抓实干的工作作风,建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范组织部门,旺苍县委组织部创新推行“马上就办”工作法。

一是清单管理明晰责任。建立“马上就办”责任清单,将组织工作事务划分为决策部署执行、材料文件撰写、资料收集汇总、信息公开发布、信访调查核实、后勤保障工作等6大类51小项,逐项明晰办理标准、办结时限和责任股室,将责任细化到人头、到时间。通过建立责任清单,缩短34项工作办理时限,大幅提升了组织工作效率。

二是健全制度保障落实。根据责任清单,制定《“马上就办”差错责任追究办法》,明确差错责任追究范围和追责等级,严格进行差错责任登记管理;制定《“马上就办”效能问责制度》,明确问责范围、问责依据和问责方式。“马上就办”工作法实施以来,逗硬差错责任追究4人次,以铁的制度和纪律保障各项工作“马上就办”。

三是逗硬奖惩确保长效。按月通报责任清单落实情况,实行加分、扣分制管理,结果纳入股室年度考核。季度召开“马上就办”工作例会,集体讨论认定差错责任追究等级和效能问责方式,认定结果作为干部个人评先评优的重要参考。对年度未出现差错的股室和干部给予通报表扬。截至目前,已下发部内通报7次,召开“马上就办”工作例会2次,认定差错责任及效能问责事项4项,确保了“马上就办”常态长效。

(中共旺苍县委组织部 赵福勇 杜睿)

相关新闻