西昌市“三抓”并举培育新农民
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-21 16:46:32 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

西昌市采取“三抓”举措提升农民素质,大力培养农村新型农民,助力脱贫攻坚。

一是抓师资队伍确保教学质量。坚持从涉农部门专家库、联乡部门负责人、驻村工作组干部、“第一书记”“土专家”“田秀才”、驻村农技员、致富能手中优选专兼职授课教师,每所农民夜校都建成了近50余人的村级师资库,用师资质量确保了课堂质量。

二是抓内容安排确保教学精准。每月初,由村“两委”主要负责人带队,采取下组调研、走访座谈、入户征求等方式,收集农民需求,制作培训“菜单”,开展“点单式”教学。在村活动室设置固定课堂,提前预告授课时间、内容,按时组织、集中统一授课;在村民小组成立流动课堂,采取“送学下组”方式,把培训办到农户家和田间地头。目前,全市共开展农民夜校专题培训3900余次。

三是抓学用结合确保教学成效。把夜校培训与“两学一做”、脱贫攻坚、环境保护、防汛减灾、就业培训等工作深度融合,以群众喜闻乐见的方式,讲解群众身边的知识、群众迫切需要的技能,推动学用结合、学以致用。例如,联合鑫润泽职业技术学校为大箐乡胜利村开展为期1个月的电焊教学专题培训班,41人参加培训,23名学员取得职业技术资格、走上就业岗位。

(西昌市委组织部 黎克元)

相关新闻