成都部分选调生驻村日记曝光 他们这样开展脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-22 08:58:49 )  来源:四川在线
编辑:杨普    

  四川在线消息(记者 陈婷)到8月24日为止,成都市委组织部从机关选派到简阳脱贫攻坚的30名选调生,就在建档立卡贫困村挂职任职整整4个月了。他们中,最小的22岁,最大的30岁,绝大多数此前都没有农村任职经历。对于这样一群风华正茂的年轻人而言,驻扎贫困村无疑是一段非常特别的经历。

  “要通过建平台、搭梯子、接地气,让选调生在‘上下折腾、反复摔打’中历练成长。”成都市委组织部明确提出。

  从驻村那一天起,很多人都带着疑问在注视着他们:在贫困村,这些选调生将发现什么,想做些什么,又能做些什么?他们怎么开展脱贫攻坚工作?

  近日,记者找到了几位选调生的工作日记,从中节录部分,和大家一起管窥选调生在贫困村驻村的日子。

  【主角介绍】

  杨振兴:

  男,北京大学硕士研究生毕业,环境工程专业,现任简阳市禾丰镇党委委员、丙灵村支部书记

杨振兴(主席台左一)召开会议

  冯明伟:

  女,武汉大学硕士研究生毕业,法律专业,现任简阳市新市镇党委委员、新庙子村支部副书记

冯明伟(右一)了解孩子参加暑期拓展班意向

  谈梦泽:

  男,清华大学硕士研究生毕业,精密仪器制造专业,现任简阳市武庙乡党委委员、团堡村第一书记

谈梦泽(左一)和村民研究产业发展

  李勇:

  男,四川农业大学本科毕业,电子商务专业,现任简阳市平息乡党委委员、民合村第一书记

李勇(左一)走访贫困户

  李卓耘:

  女,西南财经大学天府学院毕业,会计专业,现任简阳市老龙乡干家沟村第一书记

李卓耘(左二)带领村上加班到半夜三点

  以下为工作日记摘录》》》

  【5月4日 李勇】

  今天与村“两委”、村民议事会成员开议事会,主要是讨论决议改建垃圾池、垃圾转运、公益性的扫地岗位三个事情。

  议事会开会流程不熟,资料不齐全,开会时间长但很多时候都是在摆龙门阵,下来制作一个签到册、主持词、议题收集单、议题审核单等模板,申请召开议事会公开会,邀请兄弟乡镇和各村参加,互相学习提高。

  【5月9日 谈梦泽】

  今天正好到庙乡团村一周。驻村一周比跑步一周瘦得还快。这一周的主要工作:

  1、协助乡里接待了3批县(市)以上干部的来访、检查,1批邻镇的参观学习;

  2、完成了一篇工作总结、一篇发言稿、一篇汇报材料,带着扶贫办的同志补了20余项

  3、“五个一”材料;

  4、参加会议4场,召开团村脱贫攻坚现状及思路讨论会1次;

  5、下村5次/天,调研道路规划、文化室和卫生室选址、景观点位;

  6、感情建设3次。

  7、提了一个概念、几条发展思路,得到了乡领导班子认可,正在形成方案准备上党委会讨论。此外,工作职责从团堡村扶贫扩大到全乡扶贫。

  周末,与几个投资项目的客商和机关单位联系,搜集了一些企业信息。好在之前干过招商,轻车熟路。

  任务繁杂不只是说说。常说“上面千条线,下面一根针”,不到基层确实难有具体感受。我这只是乡上的一条战线,可以想象乡镇领导同志身上的压力。

  【5月16日 李勇】

  早上10点召开议事会现场会,26名村议事会成员参加会议,龙泉驿区委组织部熊科长、区民政局马科长到会指导,兄弟乡镇和平息乡其他13个村的党支部书记、村委会主任列席会议。议题为修建垃圾池的相关事宜:修建14口(1.5长*1.3宽*1.6高,两面贴砖,加盖子,加门,1200元/口)。经过讨论表决,大家一致通过了该议题。

  召开村“两委”工作会,总结这次议事会现场会的经验教训。好的地方:流程清晰合规、场地清洁卫生、人员组织有序、会场纪律较好、资料保管齐全。不好的地方:决议的时候没说清楚那14口垃圾池修在哪儿,只有下次议事会决议修建方的时候再确定地点了。

  【6月9日 李卓耘】

  今天是我的25岁生日。虽然没有为自己庆祝生日,但这一天我将记得特别清楚,因为我尽自己的力量帮助村上做了两件小事情,特别开心,稍微记录一下。

  第一件事情。我们村5社有一家三口人,婆婆60多岁,身患残疾,儿子身强力壮,但只在本乡做点小工,孙子就在街上读小学,生活比较清苦。孩子的妈妈嫌弃家里穷,跟人跑了。我通过朋友帮助,为孩子爸爸找了一份月收入3000多元的工作,在成都一家物业当保安。婆婆知道后,拉着我的手,两行泪花就下来了,连连对我说着感谢。虽然我做了一件自己认为没有多么伟大的事,但在婆婆看来,是救了他们一家人。

  第二件事情是看望了93岁的段奶奶,给她带去了礼物。她的身体还比较硬朗。她有一个爱好就是唱歌,想上电视节目。我要帮她完成心愿。

  【6月27日 杨振兴】

  农民群众对驻村工作表现出强烈的务实心理,期望驻村工作组具有较强的争取资金、项目的能力,在短期内让全村的产业发展、基础设施建设等发生一些看得见、摸得着的改变。面对农民群众的迫切期盼,加上基层复杂的利益格局,驻村干部往往表现出责任心不够、工作方法不多、矛盾协调能力不强等问题,如部分群众反映驻村干部驻村工作仅停留在一些事务性工作上,对如何促进村民增收,如何推动村级经济发展等很少考虑;懂得农技知识的很少,缺乏对我们农村种养殖的指导等等。因此,驻村干部投身脱贫攻坚主战场不仅要“投身”更要“走心”,只有将脱贫攻坚作为自己的事业来做,才能真正把工作做到群众的心坎上去。

  【7月9日 李卓耘】

  这一周又没能回家。我妈妈最近身体不太好,希望我能回家,但是我今天要接待四川省箴言基金会和锦江外国语小学的爱心人士。

  我们村留守儿童比较多。针对这种情况,我积极与基金会联系,他们今天到我村对27位孩子每人发放了资金1000元,并且每家每户走访。有3家爱心人士表示愿意对两个家庭进行永久性资助,直到孩子读完大学。

  这从一定程度上解决了我村脱贫攻坚的实质问题,那就是通过教育除旧根,让孩子们振作起来认真读书,以后过上好日子。

  【7月12日 李勇】

  成都每个村都有便民服务室,但是简阳没有建,就打算在民和建简阳第一个村级便民服务室。

  与村“两委”沟通,讲明修建村级便民服务室的重要性和必要性:

  融入成都“东进”,按照成都标准;

  更加便民利民,更加合法高效;

  一楼更凉快,楼下更方便;

  迟早都要建,先建还有先发效应;

  经费不是问题,由我来解决;

  群众有呼声,我们要落实。

  经过反复介绍说明,终于达成一致决议,筹备修建。

  帮扶单位简阳市民政局非常支持我们建设村级便民服务室,但是经费有点困难。

  向我的派出单位龙泉驿区黄土镇报告后,当地领导决定拨钱给我们建设,并给予我们自动擦鞋机、饮水机、便民雨伞等物资支持。同时,安排黄土镇大同村、洪安村给予标准的对接。

  【7月16日 李勇】

  与村委会主任施月英、村委会副主任徐中华一起,对村务、党务、财务在新建的“三务”公开栏公开,特别是财物,我们一起一一核对,制作详细账单,面向全体村民公开,接受监督。

  我们村的“三务”公开栏是简阳第一个按照成都标准建设和公开的,得到了简阳市的高度认可和肯定,要求简阳各村社区都参照民和模式进行制作和公开。

  【7月28日 冯明伟】

冯明伟走访贫困户,了解其需求

  今天委领导亲自带队入村帮扶,给村上党员上党课,看望村上正在参加暑期拓展的小朋友,慰问志愿者,给村上捐赠图书。这已经是杨书记第二次亲自带队来。

  来自各方的支持与帮助让我们这个脱贫攻坚队伍更加强大。我将铭记杨书记的嘱咐:更加务实开展工作,科学规范用好每一笔财政资金,问需于民,问计于民。

  随着农村书屋的儿童类书籍种类、数量增多,来书屋阅读的小朋友每天基本都有,但如何进一步让更多小朋友来读书,培养他们良好的阅读习惯,或许可以从暑期拓展班着手尝试。

  【8月5日 杨振兴】

  8月4日,市委市政府出台《关于坚定不移打赢脱贫攻坚战的实施意见》,要求贫困村集体经济收入人均达到20元以上,贫困户人均纯收入达到6000元以上,而丙灵村目前的人均集体经济收入为11元,贫困户人均纯收入为4000元,仅对比这一项指标就存在较大差距。

杨振兴(右)对养殖大户下达环境卫生整改通知书(资料图)

  脱贫已经到了“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺阶段,这就要求驻村干部充分发挥派出单位和驻村工作队的优势,在破解所派驻村发展瓶颈、改善生产生活条件上,在办好实事好事、凝聚人心上下更大功夫。当好脱贫攻坚“战斗员”,争做攻坚克难“排头兵”,努力达到成都的高标准脱贫目标。

  【8月9日 李卓耘】

  最近感觉集体经济压力很大,我村重点种植的柑橘要在3年后才有收益,我村集体经济果蔬专业合作社进行鸡苗收买收卖,但几个月也只产生了4000多块的效益。我召开了驻村工作组和村两委班子会议,除了卖鸡,我们准备通过合作社将老百姓的花生收集起来往外输送,经过包装打造我村产业品牌,助力产业支撑。

  今天联系了几个包装厂,准备做花生的包装。目前,与蒲江龙头电商对接,可接收我们产品运销外地。

  【8月12日星期六 冯明伟】

  带着如何有效发展集体经济、发展过程中困难面前如何充分调动干部群众积极性两大问题,今天再到宝山村重学艺。相比于第一次集体培训学习的宽泛、第一次专程拜访贾老书记时问题的浅显,这第二次求教更有针对性。

  听完我的困惑后,贾老书记毫无保留地向我讲解他发展集体经济的主要思路、方式方法以及关键点,甚至同我探讨发展新庙子集体经济的可行之法。

  学习后自己有些许感悟:调动村民参与度积极性与发展壮大集体经济一体两面,相辅相成。在多次争取涉农龙头企业入驻,却因村上基本条件所限求而不得时,应当积极转变发展思路,不等不靠,起身而为。今天回去后应当立即就此与村两委班子、第一书记、驻村工作组讨论协商发展思路。而从思路到实践,从想象到实战,才是对面对困境的担当、心怀民众的襟怀的真正考验。

相关新闻