资中剑指微腐败 正风反腐让群众“看得见”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-22 09:36:16 )  来源:华西城市读本
编辑:杨普    

  华西城市读本讯(记者马梦飞 摄影报道)

  “对收缴的违纪款物,应退还群众的,做到应退尽退,通过在农村院坝、社区广场等地方召开清退现场会、上门退还等方式,以‘看得见’的方式让群众感受正风反腐带来的获得感。”8月18日,内江资中县召开整治群众身边的不正之风和腐败问题违纪款清退现场会上,资中县纪委副书记、监察局局长王君表示。

  会上,资中县水南镇通报了高山村部分村干部利用职务上的便利非法占有公共财物案件,骝马镇通报了窑厂村部分村干部违规收取群众费用案件,并现场将违纪款清退给涉及群众。据了解,本次清退违纪款以现场会的方式进行,既是为让更多的群众感受到开展集中整治工作取得的实效,也是向全县132万群众表明县委、县政府对查处群众身边不正之风和腐败问题的坚决态度及执纪必严、违纪必究的坚强决心。

  从7月到9月,资中县启动了为期三个月的集中整治群众身边的不正之风和腐败问题专项行动,从损害群众利益最直接、群众感受最深切、最深恶痛绝的问题入手,集中时间、集中火力,坚决治“蝇贪”,严查“微腐败”,着力斩断损害群众利益之手,保护群众合法权益不受损害。集中整治开展以来,资中县查办的“微腐败”案件多为低保救助、惠农补贴、征地拆迁等方面发生的腐败行为,涉案人员多为村两委干部。

  今年以来,资中县各级纪检监察组织累计开展脱贫攻坚、环境保护等各类专项督查400余次,梳理排查党员干部违规违纪问题线索160件,立案审查群众身边的“微腐败”案件65件,党政纪处分44人,较去年同期分别增长91%和266%。

  资中县纪委有关领导表示,对收缴的违纪款物,应退还群众的,做到应退尽退,通过在农村院坝、社区广场等地方召开清退现场会、上门退还等方式,1至7月清退违纪款9.65万元,涉及群众230余户(人),以“看得见”的方式让群众感受正风反腐带来的获得感。

相关新闻