万源:全面提升干部档案管理工作水平
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-22 17:24:23 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

万源市委组织部以“学严准质新”为抓手、“五抓五强化”全面提升干部档案管理工作水平,使全市干部档案管理工作步入科学化、信息化、系统化、规范化、制度化轨道。

立足“学”字抓素质,强化队伍建设。采用周学、月学、季度培训、定岗轮训、半年竞赛等形式,认真学习《档案法》、《保密法》、《干部人事档案管理工作条例》、《干部人事档案专项审核工作手册》等法律法规,每季度举办一次人事档案业务培训,半年举办一期档案管理知识竞赛或档案整理技能赛。造就一支思想作风好、责任心强、业务素质过硬的干部档案工作队伍,整体提高档案管理工作水平。

立足“严”字抓规范,强化工作管理。严格做到“五不查阅”“四不借出”“三不转递”,规范干部档案材料的收集、鉴别、整理,建立健全干部档案室各项规章制度;严控人事档案接收、查阅、借用、转递审批程序,层层把关、分类分目,做到干部人事档案管理无差错、无遗漏、无泄密、无霉变,确保干部人事档案的保密和安全。

立足“准”字抓审核,强化工作责任。精准到册,精准到人,档案标识目录化,精细化。严格按照中组织部《关于干部人事档案审核工作的问答》及《组工通讯第十期》的标准认定干部的“三龄两历一身份”等信息,做到审核、认定有依据,坚决杜绝靠主观臆断认定、歪曲事实认定等情况。对存在疑义的认定结果积极查找早期材料,反复核对,多方查询,严格核实,做到信息真实准确,确保信息审核的精准到位。

立足“质”字抓管理,强化工作实效。狠抓档案中缺失材料的补充收集,力求不断提高干部人事档案的内在质量。建立健全干部档案人事档案材料收集归档,对不同类别的档案材料做好分类登记,完善补办和归档手续,确保干部档案的完整性,改变过去“你交材料我装订”造成部分档案材料欠缺不全的作法。严格鉴别档案,发现有材料欠缺的,主动疏通各种收集渠道,发现一份登记一份。为方便查阅干部档案,严格按照“及进及归”,保证材料归档零差错。

立足“新”字抓服务,强化工作效率。在“精准细”的基础上,优化计算机数据库“齐、全、准”,创新数字化档案管理模式,完善干部信息库建设。做到全市所有干部职工档案有案可查,有目可寻,有柜存放。提高了档案信息查询效率,实现了干部人事档案信息化、一体化、标准化、规范化,共享化。

(万源市委组织部  蔡一勤)

相关新闻