万源:念好“四字”诀 淬炼“四型”干部
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-24 17:29:15 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

万源市作为国家级重点生态文明功能区,着力念好“四字”诀,围绕生态文明建设,不断加强全市党员干部的培养锻炼,不断提升服务生态文明建设能力水平。

在“炼”字上动真格,锻炼生态文明建设综合型干部。积极探索符合科学发展要求的干部教育培养新模式,拓展优化干部培养链。外派取经。围绕生态文明建设中心任务,每年选派一批优秀基层干部到成都、雅安等生态文明建设先行示范地观摩学习,培育生态文明建设开拓型、创新型干部。下派历练。为了适应生态文明建设发展需要,换届以来交流提拔优秀机关干部100多人充实到乡镇领导班子进行实职锻炼,提高服务生态文明建设发展的决策力和指挥力。上派提能。近三年来,已择优选派59名优秀年轻干部到成都、双流等地挂职锻炼,进一步开阔眼界,培养绿色发展、科学发展理念。

在“配”字上做文章,选配生态文明建设专家型干部。聚焦组织工作服务生态文明建设,将生态文明建设纳入干部选拔任用考核内容。突出环保成效用干部。围绕践行科学发展观、生态文明建设和正确政绩观选人用人,在换届中有45名同志因在生态文明建设中做出显著成绩被提拔重用。突出环保专业配班子。在班子配备上充分考虑领导班子的知识结构和专业化水平,在环保、国土、林业、水务等部门,注重将环保类专业人才纳入领导班子队伍,环保类专业型领导干部占比达21.3%。突出环保意见定人选。市委组织部出台《干部任免听取环保、安监部门意见内部运行程序》,规定听取环保、安监部门意见,作为领导干部选拔任用的必要前置程序。

在“管”字上下功夫,管好生态文明建设创业型干部。建立健全符合生态文明建设要求的激励机制,出台《万源市组织工作服务生态文明建设实施意见》,始终聚焦生态文明建设中心任务管好用好干部。制度保障,激发干事激情。凡是环境保护“党政同责”工作目标考核连续三年优秀或环境保护成绩显著、受到上级表彰表扬的干部,同等条件下优先使用。压实责任,高悬追责利剑。对环保督察发现的生态环境损害问题,不仅要处理当事人,还要追究有关责任人的责任,并实行责任追究终身制。强化措施,监管无缝对接。在领导班子和领导干部年度考核中增加生态环境保护述职内容,将生态文明建设情况,纳入领导干部离任审计,今年已对6名领导干部开展离任审计。

在“督”字上求实效,造就生态文明建设廉洁型干部。坚持“零容忍”从严查处损害生态环境问题,印发《万源市生态环境损害责任追究实施办法》,建立健全责任追究制度体系。事前管控,突出宣传引领。将生态文明建设纳入“两学一做”教育,不断锤炼党性,增强党员干部拒腐防变能力,自觉抵制生产经营企业不良诱惑。事中监督,割断贪腐利益链。对群众举报或例行检查中发现的问题,加强整改跟踪问效,确保整改落到实处,杜绝人情案、钱权交易案。事后问责,深化教育警醒。对因履职不到位出现生态环境损害的相关责任人,综合运用提醒、函询、诫勉、组织处理、党纪政纪处分等方式严肃处理,截止目前,因环保失职处理20余人次。

(万源市委组织部 张从兵 方德慧)

相关新闻