宁南县建立“六项制度”从严整治机关党建“灯下黑”问题
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-24 17:33:14 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

宁南县健全“六项制度”从严整治机关党建“灯下黑”问题,进一步规范机关党建工作,着力提升机关党建水平。

建立党建工作季度点评通报例会制度。各党委(总支)在每季度首月固定1天组织召开党建工作季度例会,学习传达上级党组织的工作部署,听取下属党组织上季度工作汇报,点评通报存在问题。同时,根据工作实际下发《机关党建季度工作任务交办单》,对本季度下属党组织工作进行安排部署。

建立党建工作问责制度。对季度点评党建工作排名靠后的,《党建工作任务提示单》所列任务未按时落实的党组织主要负责人和直接责任人,要进行约谈。对两次季度点评排名靠后或在年度目标责任考核党建工作排名靠后的,直接取消党组织主要负责人和直接责任人的评优资格,并限期整改。

建立党组织书记抓党建述职评议制度。各党委(总支)每年召开下属党组织书记述职评议会议,邀请“两代表一委员”代表、工作服务对象代表和群众代表等参会,听取下属党组织书记全年抓党建工作述职,党委(总支)书记逐一点评,并对改进工作提出明确要求。同时,对党组织书记抓党建工作情况进行书面测评,测评结果作为党组织书记考核的重要依据之一。

建立党建工作目标责任考核制度。结合年度目标责任考核,将党建工作列为机关建设的首要任务,各党委(总支)和下属党组织层层签订目标责任书,年底进行考核评比,对考核结果优秀的党组织进行通报表扬。

建立主题党日制度。确定每月第一周的星期五为党组织的“主题党日”。围绕单位(部门)中心工作和党建工作重点,结合“三联三提升”活动和党员“双带头”行动,突出党员教育、党建活动、民主议事、志愿服务等内容,开展党日活动,提高活动覆盖面和感召力。

建立基础保障机制。严格落实机关党建工作经费,将机关党建工作经费纳入行政经费预算。同时,按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,建设专门或共用的规范化活动阵地。目前,全县65个机关党组织均有规范的党员活动阵地。

(中共宁南县委组织部 胡佳)

相关新闻