广安市:坚持“四抓”助力脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-24 18:04:15 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

广安市在开展“两学一做”学习教育中,始终坚持以学促做、以知促行,在“学、做、改”上持续发力,用脱贫攻坚工作成效检验学习教育成果。

一、抓好理论引领,筑牢思想基础。开展“系列讲话+脱贫+N”宣讲2300余场次,为脱贫攻坚工作做好思想基础与理论指导。加深学习好支书张秀代等先进典型,树立标杆导向,深化开展共产党员示范行动,引导广大党员争做“四讲四有”模范标兵、脱贫攻坚忠实战士。以“红岩精神永放光芒”为主题开展基层巡回报告会,借8月22日小平同志诞辰113周年之际,烘托良好氛围,再掀学习小平思想之风,缅怀小平同志丰功伟绩,坚定信念打赢脱贫攻坚战。

二、抓好明责干事,确保真做实效。出台《2017年广安市脱贫攻坚工作要点》《22个专项扶贫实施方案》,市级层面梳理出47类到村政策、55类到户政策以及231个行业扶贫项目,确保工作开展有方向有抓手,对照任务清单干实事见真章。深入开展“万人包万户、齐奔小康路”、找寻“六个先锋”“三头牛式干部”等活动,鼓励发扬“逢山开路、遇水架桥、披荆斩棘、勇往直前”的广安精神,“撸起袖子、甩开膀子”推动脱贫攻坚屡见实效,7月中下旬,广安区顺利迎接了国家试评估检查。

三、抓好督查指导,促进常态长效。组建45个业务指导组,高密度开展督导检查,倒逼领导干部苦干实干。实行每月一推进、一报表,每周一督查、一通报、一整改,每日一例会。严格和规范双重组织生活制度,督促自我审视改;华蓥市采取交叉检查的方式,做到互相监督改;市上已于5月、7月、8月,拟于9月通过明察暗访等形式督查,现场加压指导改。进一步深化了三项整改“回头看”“三大专项”整治工作,重拳惩治“村霸”“蝇贪”,巩固发展良好政治生态,护航脱贫攻坚。

四、抓好奖惩激励,激发工作活力。在全省率先制定出台《关心激励脱贫攻坚一线干部的十六条措施》,明确了表扬、考核、选任、培养、关怀等五种激励方式,全市累计提拔重用第一书记186人。纪委组织双重问责,出台《广安市脱贫攻坚“五个严禁”“四个一律”纪律要求》,2017年上半年查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题72件,党纪政纪处分107人,移送司法机关2人。采取量化考核,拉练排位机制,如广安市岳池县进行拉通排名“亮旗帜”,对前三名授予“流动红旗”,后三名给予“黄牌警告”,激发了干部参与脱贫攻坚的积极性和主动性。

(广安市“两学一做”学习教育协调小组 田乙涵)

相关新闻