万源:真情关怀 为选调生成长铺路架桥
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-25 17:01:37 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,万源市委将选调生工作作为长远发展的战略任务来抓,在选调生的管理、培养和使用中,严格落实上级政策要求,全力为选调生成长成才铺路架桥。

周到服务

用组织关怀凝聚选调生团队力量

万源是革命老区、贫困山区,始终坚持“三重三引”团结凝聚选调生力量。重保障、引导选调生尽快融入。严格落实选调生待遇、基本生活保障,举办青年联谊会,搭建交流之桥、友谊之桥,切实增强选调生“归属感”。重帮带,引导选调生有效开展工作。选派思想“指导员”、工作“辅导员”、实践“教练员”,为选调生传授工作方法、开展交心谈心,帮助尽快熟悉工作环境,进入工作角色。重交流,引导选调生情绪疏导。组建组工干部联系选调生微信群,推行部班子成员结对联系制度,定期座谈,及时了解选调生生活所需、工作所急、发展所虑。

重点培养

用组织厚爱塑造选调生务实作风

坚持对选调生“高看一格、厚爱一分”,不断加强锻炼,培养高素质选调生队伍。针对性培训提素质。将选调生培训纳入全市重点培训项目,选优配强师资力量、设置特色课程、增加外训机会、参与重大课题调研,提升选调生素质。基层锻炼学本事。安排选调生到基层锻炼,直接参与脱贫攻坚、环境保护、综治维稳等基层重点工作,熟悉农村情况,掌握群众工作方法,戒“娇气”,接“地气”,塑造务实作风。多岗历练强本领。采取“多岗位、多层级、多系统”锻炼手段,通过上派、下派、外派、轮岗交流等多种方式,安排到信访、招商、城建等“急、难、险、重”工作岗位上多岗历练,促进选调生拓宽视野、激活思路、练强本领,真正成为能说会干、善于攻坚的业务骨干。

搭建平台

用组织信任激励选调生奋进超越

坚持“择优选拔、大胆使用”的原则,在符合相关政策要求条件下,不拘一格选人,打破常规用人,充分激励选调生施展才华、干事创业。评价不求全责备。坚持用发展的眼光考察、评价选调生,既看不足、找缺点,更看主流、挖潜力,特别是对一些思维活跃、敢闯敢干的选调生,大胆推荐、大胆选拔。使用不论资排辈。破除干部选拔任用中的“唯资历”、“按年头”等惯性思维,注重人品和能力,对工作满4年、表现突出的选调生,及时提拔,早压担子。重用不畏首畏尾。对选调生中的佼佼者,给予他们更宽舞台、更高平台、更重担子,不患得患失、瞻前顾后。

(万源市委组织部 张从兵 方德慧)

相关新闻