万源市“四步工作法”推动“5+1”帮扶落地见效
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-28 10:58:41 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

万源市推行“5+1”帮扶“四步工作法”,构建领导包乡帮扶、部门定村帮扶、干部联户帮扶“三轮帮扶”格局,全方位助力脱贫攻坚。

配齐配强力量

一是“大盘子”理念配备帮扶领导。根据贫困人口、贫困程度、脱贫难度现状,结合县级领导专业特长和基层工作经历,综合工作分工和分管部门情况,统筹安排30名县级领导“包干”全市52个乡镇,蹲点联系2—8个贫困村、重点帮扶4—6户贫困户。

二是“匹配度”理念配备帮扶力量。按照“个人申请—单位推荐—组织审核—市委审定”程序,综合分析年龄梯次、经历多元、专业互补、地域适当等相对匹配度,优先选派行业领域骨干、后备领导干部、专业硕博人才、退伍军人等优秀人才,严明“召回”要求,轮换调整工作不力第一书记,形成强力帮扶链条。

三是“菜单式”理念配备帮扶团队。由11名市委常委挂帅,抽调组织、扶移、农业、司法等部门“行家里手”,蹲点剖析170个贫困村致贫共性与个性原因,对应设置特色产业、生态旅游等功能模型村“菜单”,让帮扶队伍“对号入座”,同步跟进培训教育,确保因村选派、人岗相适全覆盖。

压紧压实责任

一是定规明责。落实县级领导“一岗双责”“四个一”制度,严明帮扶单位主要负责人“两周住一晚”、驻村工作组“五天四夜”和帮扶干部“五个一”要求,通过《“5+1”帮扶工作手册》强化痕迹管理。

二是承诺亮责。采取全市千人誓师大会“登台”、村务公开栏“告示”、爱心帮扶卡“画像”相结合方式,“亮”身份职责,“晒”承诺事项,倒逼帮扶力量自加压力、自动作为,让群众“监到人头、督到源头”。

三是督导问责。制定超常推进脱贫攻坚“十条奖惩措施”,按月开展“双评双赛”,常态“跟班”指导、“轮班”督查、“夜班”暗访,抽调全市1607名精兵强将集中“回头查”,通报批评帮扶干部52人次,诫勉谈话第一书记3名,停(免)职乡镇党委书记4名。

抓细抓小工作

一是聚焦“硬件”建设抓基础。围绕住居、交通、水利等22个专项扶贫计划,对准出行、饮水等基础设施建设“靶心”,落实“一户一策”,完成易地搬迁3722人、危房改造5925户,续建村道路300公里、硬化240公里,建成人畜饮水工程366处。

二是聚焦“主件”建设抓增收。以实施党员精准扶贫示范项目为牵引,推行“支部引领+党员示范+能人带动”办法,蹲户指导发展“五小庭院经济”,培育家庭农场111家,建立农民专业合作社42个,新建产业基地20万亩、养殖小区22个。魏家乡石坝村打响栽植千亩富硒青脆李大会战,群众趣叹“帮扶硒李不稀里”,在《人民日报》头版头条宣传推介。

三是聚焦“软件”建设抓引导。因村实施“精神脱贫”方案,开办群众喜闻乐见的创业能手“亮相”、山歌联唱、脱贫三字经“接龙”等活动,引导群众感恩奋进。茶垭乡老洼坪村周修菊用心写出“感恩春联”,“进入”今年全国“两会”;村民邱洪余用打油诗“点赞”,曾被《新华每日电讯》宣传报道。

激励激发活力

一是导向鲜明在先。坚持年轻优秀干部向脱贫攻坚一线选派、扶贫绩优干部向重要岗位推荐“双向流动”,优先把414名年轻优秀干部选配到脱贫攻坚一线,14名帮扶工作佼佼者提拔为乡镇党政正职,15名绩优第一书记提拔到领导岗位。

二是人文关怀在先。落实“谈心谈话+走访慰问+定向推优”办法,及时慰问因公受伤干部和因公殉职家属,推荐省、市表彰(扬)帮扶干部38名,联合《四川党的建设》杂志社举办“寻找身边最美第一书记”活动,催生开创全国第一笔“致富贷”第一书记常艺螣、达州“十佳最美农技员”向超等先进典型。

三是经费保障在先。将贫困村第一书记工作补贴经费纳入全市财政预算,追加贫困村帮扶工作经费170万元;制发第一书记工作保障等配套文件,落实帮扶干部工作补贴、意外保险、年度体检等保障政策,确保帮扶力量心思在村、帮扶工作落实到户。

(万源市委组织部 高继兵 杜鹏程)

相关新闻