青神县:“三单”促“五个一”帮扶力量作用发挥
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-28 11:04:23 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

青神县立足实际,聚焦精准扶贫精准脱贫目标,统筹好 “五个一”帮扶力量,坚持用制度将工作中的好经验、好做法固定下来,通过建立“三单”,充分调动“五个一”帮扶力量的工作积极性。

建立对帐销账清单

由贫困村第一书记牵头,每周召集驻村工作组成员和农技员开周例会,盘点上周工作完成情况,安排部署本周工作,明确完成时限和责任人,对帐销账。月初,由乡镇党委牵头,召集第一书记、驻村工作组成员、农技员、挂联单位联络员召开月例会,第一书记在会上进行实事承诺,乡镇党委对第一书记承诺事项实行“台帐式”管理,月底进行销账,完成一件,销号一件。联系县领导每季度深入联系村一次,采取听取情况汇报、查看现场等形式,对驻村工作组工作情况进行点评。

建立督查问责清单

对脱贫攻坚工作任务进行分解、量化考核,成立以县委组织部、县扶贫移民局、县直机关工委、县农牧局为主要成员单位的“联合督查组”,采取查阅资料、现场查看、实地走访等方式,不定期对“五个一”帮扶工作开展情况进行督查,做到每周抽查一次、每月通报一次、每季度评比一次、每半年考核一次。同时,把“五个一”驻村帮扶工作纳入督查考核问责的重要内容,对帮扶工作不重视、帮扶不到位、不办实事的,班子及班子成员当年取消评优评先资格,且当年年度考核不得评定为“优秀”;对搞数字脱贫、虚假脱贫的行为,坚决予以纠正,严肃追究相关责任人的责任,确保脱贫攻坚各项任务落到实处。目前,已开展联合督查12次,制发工作通报16期,对3名第一书记进行了诫勉谈话。

建立信息反馈清单

搭建信息交流平台,建立“五个一”帮扶力量微信群和QQ群,引导第一书记、农技员等及时上传工作中的好经验、好做法。畅通信息反馈渠道,要求各驻村工作组每周至少报送一篇工作动态信息,每月至少报送一篇经验做法类信息,由县委组织部负责上报信息的统一收集、整理和采编。同时,建立信息工作台账,按照上报一条信息加0.1分,采用一条综合加0.5分,采用一条主条加2分的标准,统计各驻村工作组每月报送信息得分情况并全县通报,对排名靠后的驻村工作组作“记黄牌”处理,对累积3次“记黄牌”的驻村工作组进行约谈。目前,已收到驻村工作组报送的信息560余条,编发简报36期,对3个驻村工作组进行了约谈。

通过建立“三单”,强化了“五个一”帮扶力量管理,确保了力量到位、工作到位、成效到位,为决战决胜脱贫攻坚提供重要力量支撑。

(青神县委组织部 段斐)

相关新闻