恩阳区:“五个一”措施做实第一书记关爱
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-28 11:08:07 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

高温、暴雨等季节性天气对奋战在脱贫攻坚一线的干部是一个极大的考验。为有效应对季节性天气,确保驻村第一书记人身健康安全,坚决打赢脱贫攻坚百日冲刺战,恩阳区采取“五个一”措施扎实做好第一书记及驻村工作人员的关心关爱工作。

一支巡回医疗团队。由恩阳区卫计局牵头,区人民医院、区中医院以及各乡镇片区医院组建27支80余人的巡回服务医疗团队,结合“送医进村”活动,以乡镇(街道)为片区巡回范围,采取下村服务的方式,为第一书记及驻村工作组成员进行健康体检、发放防暑药品等,确保第一书记及驻村人员的疾病能够做到早发现、早预防、早治疗。

一个应急救援小组。由区委组织部牵头,区卫计局、区人社局、区机关事务管理局等相关单位人员组成第一书记及驻村干部突发疾病应急救援服务小组,成员由急救经验丰富的医疗人员、保险行业的资深顾问等组成,确保第一书记及驻村干部突发疾病能够在第一时间得到救治和处理,为他们的人身安全提供坚实的基础保障。

一支志愿关爱小分队。由分管脱贫攻坚的区政府副区长任组长,区委组织部、区民政局、区妇联、团区委等单位主要负责人为副组长,相关单位工作人员为成员,组建4支16人的志愿关爱服务小分队,主要职责是对第一书记及驻村工作人员生病后的关心慰问、照顾护理、医保报销等开展志愿服务活动,确保第一书记及驻村工作人员生病住院后无后顾之忧。

一个关心服务平台。建立全区“五个一”帮扶力量和第一书记QQ群、微信群,由区“五个一”帮扶力量协调小组办公室落实专人,适时推送夏季疾病预防、突发疾病处置等基本常识,并适时以温馨提示的方式发送近期天气预报,告知第一书记及驻村工作人员提前做好高温、暴雨等恶劣气候的应对措施,及时做好防护管控基础工作。

一套风险防控机制。以省上出台的办法为基础,结合我区实际,制定出台《关于切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力的办法(试行)》,明确规定由区财政统筹,区扶贫移民局牵头,建立健全完善的脱贫攻坚一线干部风险保障机制,全覆盖购买第一书记人身意外保险、重大疾病保险等,确保第一书记的安全有保障、风险能防控、疾病能治疗。

(中共巴中市恩阳区委组织部 高波 李林蔓)

相关新闻