古蔺县:“四确保”推动干部档案数字化建设工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-28 11:12:07 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

2016年以来,古蔺县按照“高起点谋划、高标准定位、高质量建设”的工作思路,全面完成干部档案数字化建设工作,推动干部档案管理再上新台阶。

加强组织领导,确保抓牢抓实。成立古蔺县干部人事档案数字化建设工作领导小组,制定《古蔺县干部档案数字化建设工作方案》,成立“古蔺县党员干部信息中心档案股”,设股长1名、副股长1名,配备专门的档案管理人员。建立联系会议机制,定期研究工作推进中存在的困难和问题,及时予以解决,实现齐抓共管。

强化投入保障,确保有力有序。先后投入建设经费300余万元,高标准规划实施干部档案数字化工作,新解决标准化工作场所,面积共292平方米(原有干部档案室仅90平方米,无查阅整理室、微机室),高标准配备回转柜、数据服务器、监控、办公桌椅等设备;精心打造档案文化长廊,通过回顾档案工作历史变迁以及打造特色红色文化,充分展示我县档案工作的历史感和厚重感;先后抽调19名政治素质好、工作责任心强的干部负责干部档案整理和信息采集复核工作。

狠下绣花功夫,确保进度质量。收集完善差缺材料近万份,确保每卷进入信息采集环节的档案都材料齐全、分类准确、编排有序,采取“1+1+1+N”(一个整理+一个初审+一个复审+多次复核)工作法审核,确保每卷档案从整理到复核完至少经历5人次核查。实行目标任务制和责任追究制,就干部档案数字化建设的目标任务、方法步骤、软硬件建设、材料收集等任务到人,倒排工期,定期交账,时间服从任务,强化进度与质量同考核、同督办,确保了数字化建设的如期完成。

健全长效机制,确保规范管理。下发《关于建立干部人事档案管理长效机制的通知》,就档案工作业务指导、制度建设、专项审核、培训教育、目标考核等建立机制,严格做到档案进出有登记、查(借)阅有批示、转递有记载,通过“组工夜校”、举办培训班等方式专题培训档案业务知识,先后培训300余人。推进乡科级单位组织人事(政工干部)上挂顶岗学习干部档案工作,全面提升干部档案工作水平。

(中共古蔺县委组织部 曾倩)

相关新闻