屏山县构建“三为主”培训模式着力提升干部队伍实战能力
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-28 11:24:56 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,屏山县紧扣脱贫奔康工作需要,从实际工作紧密相关的典型案例入手,综合运用案例讲学、模拟演练、鉴评打分等教学方法,构建以教训、实战、督办为主的“三为主”培训模式,努力锻造一支攻坚能力强的铁军队伍。

讲案例、学经验,以教训为主。聚焦省市县重点督查督办工作,结合“五联五强五好”党建扶贫示范县建设需要,广泛征集督办主责单位掌握的典型案例、成功经验,特别是工作教训,建立案例清单,围绕基层干部普遍存在的问题,精心设置培训专题。针对干部招商引资思维守旧、方法单一的问题,设置项目招商引资实战能力培训专题,针对干部信访维稳经验不足、应急处突能力不强的问题,设置应对突发事件实战能力培训专题,针对干部迎检常识欠缺、低级错误易犯的问题,设置迎接考核检查实战能力培训专题等,通过聘请省市知名专家或经验丰富的行政领导,结合案例经验教训,对具体工作的思路、流程、方式方法和注意事项进行专题讲授,让学员对实际工作有科学系统的认识,确保因需设题、按需施教。

模场景、演角色,以实战为主。根据每期实战演练主题,以现实工作案例为原型,融入业务知识重难点,精心设计演练剧本,按照工作开展需要将学员分组,并赋予不同工作角色,进行现场模拟实战演练,改变常规培训单向传输方式,切实增强培训的实效性和实战性。应对突发事件实战演练以屏山“3.30交通事故”为案例原型,将学员分为现场处置组、信息发布与舆情应对组、善后工作组等,项目招商引资实战演练以屏山“1万吨/年速冻果蔬加工及标准化种植产业化示范项目”为案例原型,将学员分为项目包装组、项目洽谈组、项目服务组等,同时,要求每名参训学员从演练角色出发,拟写工作意见建议,每个实战小组集体拟定综合详细具有针对性和可操作性的工作方案,确保以练为战、学用相融。目前,已收集到演练小组工作方案9份,学员意见建议120余条,多数为县上决策提供了有效有益的参考。

评效果、促提高,以督办为主。采取“领导鉴评+学员互评+专人考评”的综合评价模式,聘请与实战专题密切相关的部门老领导、业务能手和行业标兵等,就学员演练情况进行鉴评打分,指出存在的问题,作出正确示范,帮助学员有针对性地完善能力结构,精心设计学员互评打分表,让学员互相对比学习、取长补短,自觉向优秀看齐,同时,县委组织部安排专人进行全方位、零距离的全程跟班观察,就学员教学情况进行考评打分,最后综合“三评”得分情况,结合日常参训表现,对学员综合素质与能力水平进行成熟度排序,对排名靠后、表现较差的学员取消培训资格,对排名靠前者,在评选优秀学员和干部选任中优先考虑,充分调动学员参训积极性。目前,已调出3名不假不训、态度不端学员,评出10名思路清晰、措施得当的优秀学员。

(中共屏山县委组织部 李铁夫)

相关新闻