渠县:“智力扶贫”按下脱贫攻坚快进键
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-29 15:37:23 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近年来,渠县坚持扶贫与扶志、扶智相结合,着眼变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,创新开展“宕渠智力扶贫”活动,着力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,切实增强贫困群众脱贫奔康的自主能力和内生动力,吹响脱贫攻坚战人才智力扶贫“集结号”。

一、摸家底建智库,精挖细掘拓宽基层人才“活水源”。针对全县人才总量不足、结构不优、分布不均等突出问题,出台渠县《关于加强“宕渠智库”的实施意见》,先后派出10个调研小组分赴60个乡镇进行摸底调查,统计盘清62554名人才存量“家底”,建立起覆盖人才基本信息的六支人才队伍数据库。依托“宕渠智库”平台,建立“能上能下”动态管理制度,把农村的“土专家”、“田秀才”、种养能手等实用人才纳入管理和服务对象。组织130余名贫困村“第一书记”兼职为“人才专员”,负责联系、服务、挖掘区域内各类实用人才,并将人才工作纳入其目标考核内容。实施“渠商回引”工程,构建“智库+产业”平台,用智库引导贫困村发展,充分发挥企业、专业合作社、种植养殖大户作用,帮助经济薄弱村大力开展农业结构调整,积极培育各类种养专业大户605人,推动贫困地区产业链融合发展。

二、聚资源搭平台,创新载体打造脱贫攻坚“充电站”。依托全县550个农民夜校、乡土实用人才培训基地等培训载体,创新“订单式”分类递进培训,坚持以中、短期技能型培训为主,以现场教学、听众点将、田间“微课堂”等教学形式,开展电子商务、缝纫刺绣、种养殖实用技术等技能培训5万余人(次),突出农村实用人才培训实效。以带政策解“惑”、带资金解“困”、带技术解“难”、带真情解“忧”方式,先后组建26个县级宣讲团、147个乡镇部门宣讲小分队,充分利用“科普大篷车进农民夜校”、科技文化“三下乡”等活动,采用寓教于乐的形式传递农技知识,进村入户讲明讲透脱贫攻坚政策。引导群众破除“等靠要”思想,授予农民“织网”之术,强化农民“造血”功能,传授农民致富本领,组织农民在创业生财上下功夫,不断提升群众自我发展能力。

三、重学习强师资,抓实教育筑牢代际传递“隔离带”。构建“1+N”教育扶贫政策体系,落实多元扶持与资助政策,拓宽教育扶贫筹资渠道,调动社会力量积极参与教育扶贫,帮助农村贫困家庭接受教育。大力倡导“党建+人才+文化阵地”建设,推广“互联网+远程教育+大喇叭”模式,实现全县536村(社区)农家书屋全覆盖,推荐选拔2000余名本土人才作为书屋指导员,着力把农家书屋建设成为群众的“黄金屋”,让农村孩子有更多的机会读书,培养阅读兴趣、开拓视野、增长见识,形成良好的品格和健全的人格。着力改善贫困地区农村义务教育学校办学条件,加大对贫困家庭学生的救助力度,率先对建档立卡贫困学生实行精准资助。建立完善乡村教师人才队伍补充机制,推动城乡老师对口支援,全面落实贫困地区乡村教师生活补助政策,形成乡村教师荣誉制度,引导人才向基层脱贫攻坚一线合理流动。

四、讲文明树新风,内外兼修注入致富奔康“正能量”。以“智以扶贫、文以化人”的工作思路,组建文艺小分队和科普人才宣讲团,将中华民族传统美德、乡风文明、环境卫生和科学文化、健康教育等内容,借助科普大篷车流动宣传,以歌曲、小品、书画等形式带到农村、带进农家,主动摒弃沉迷赌博、出口成脏、不讲卫生等不良习惯,传播正能量争做讲文明、讲诚信、讲正气、讲感恩的新型农民渐成风尚。精心遴选50名硕博人才、农技专家组建“宕渠智力扶贫专家工作队”,深入村、社区巡回举办120余次知识讲座、专题报告会、现场咨询会等,为群众提供培训、指导等服务,实现与高智人才的接触交流。深入开展优秀乡土人才评选活动,将评选出的“乡土人才之星”“巾帼英雄”“致富能人”

引领群众自觉摒除陋习,养成好习惯、形成好风气。通过系列活动措施的开展,全县贫困发生率由11.97%降到6.12%,智力扶贫工作推动县域内脱贫攻坚初见成效。

(中共渠县县委组织部 任驰、蔡彬、易小入)

相关新闻