宣汉县:“三字诀”让流动党员离乡不离学   
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-29 15:42:06 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

今年以来,四川宣汉县从“管”“学”“做”三个方面入手,不断加强对流动党员的教育管理,确保流动党员参与“两学一做”学习教育常态化制度化。

从严“管”。以党员组织关系集中排查为契机,对全县流动党员认真摸底核查,全面掌握其流动去向、从业情况、联系方式等信息,健全流动党员信息库。严格规范组织关系管理,对外出地点比较固定,外出时间在6个月以上的党员,一律转移组织关系;外出时间6个月以内或外出时间较长但地点不固定的党员,发放《流动党员证》,要求其持证到流入地党组织报到,接受教育管理,如实记录参加“两学一做”学习教育及组织生活情况。

创新“学”。创新运用“互联网+党建”思维,利用公众号、微信群等媒介建立“流动党员网络之家”,定期上传学习资料,开展交流研讨,拓宽流动党员参与学习教育的渠道。同时,依托在外流动党支部探索推行党员轮流讲党课制度,采取支部定题、党员选题相结合的方式,每月开设一期党课,流动党员进行授课,接受支部书记点评和其他党员评议,有效调动党员参与积极性,增强组织归属感。

务实“做”。坚持“学”“做”有机结合,结合“脱贫攻坚党旗红,奔康路上争先锋”活动,在流动党员中开展“创办一户企业、引进一个项目、提供一条信息、带富一批人员、奉献一片爱心”“五个一”活动,引导流动党员充分发挥先锋模范作用。同时,通过吸纳能人党员回村任职、提供返乡创业政策扶持等形式,引导外出流动党员成功人士在外带领群众创业、返乡率领群众致富,积极投身家乡建设,确保他们有干事有平台,做事出实效。

(宣汉县委组织部 牟春波)

相关新闻