南江县:“三个着力”抓党建促脱贫奔康
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-29 15:45:24 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近年来,南江县按照“抓党建助脱贫、抓脱贫促党建”的思路,着力选优配强班子、强化人才支撑、夯实基层基础,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,实现基层党建与脱贫攻坚互融互促。

着力选优配强班子。鲜明“工作上去、干部上去,工作下来、干部下来”的用人导向,把脱贫攻坚一线作为培养锻炼、考察识别、选拔任用干部的主战场,优化调整乡镇党政领导班子336人,按程序完成村(社区)两委换届,促使干部结构年轻化、合理化。目前,全县乡镇党政正职平均年龄39.3岁,乡镇副职平均年龄38.9岁,村(社区)党支部书记平均年龄44.2岁。把留住用好本土人才和引进高层次人才结合起来,大力回引和选拔外出创业成功人士、农村致富能手、专合组织负责人、大学生村官等进入村级党组织,增强村级党组织服务脱贫攻坚的造血功能,激发村级党组织干事创业的活力和干劲,提升带头带领群众致富的能力。

着力强化人才支撑。依托巴中村政学院—国家级重点中等职业技术学校小河职中师资优势,开设村级后备干部专修班,培训学员205名,有效破解了村级干部难选、后继乏人的难题。结合“两学一做”学习教育,深入开展“戴党徽、亮身份、树形象、作表率”“讲好南江故事、共建美好家园”等主题活动,组建63支党员志愿服务队,开展党员“爱心脱贫志愿行动”,凝聚脱贫攻坚强大力量。从发改、经信、农业、畜牧等部门选派10多名专业人才到产业园区、生产一线开展智力服务。围绕“贫困党员带头脱贫、带领贫困群众脱贫”目标,发挥党员示范带头作用,按照“5+1”模式、“一办法四制度”深入推进156个贫困村170个党员精准扶贫示范项目,带动923户农户2856人实现增收致富。分别按照每村3、2、1.2万元的标准,落实贫困村、20户贫困户以上非贫困村、20户贫困户以下非贫困村驻村第一书记工作经费,驻村工作经费有保障。

着力夯实基层基础。创新推行基层治理“四式工作法”和农村党建“四种模式”,对接村级组织四大目标,促进基层党建与扶贫攻坚无缝对接。着力强化基层党组织服务功能,每年启动建设一批具有示范带动作用的先进基层乡村党组织,倒排确定一批后进党组织,采取“一党组织一对策”的办法,确保整顿到位、转化升级、全面过硬。坚持把党组织建到产业链上、建到社区网格、建到产业园区,先后成立了桥坝中心村党委、长滩社区综合党委等58个新型党组织。探索建立“民情信息库”,实现全县70.9万人的108个民情信息指标联网管理。全面推行“54321”帮扶机制,构建起了“一三五”联系服务群众的长效机制。村(社区)党组织工作经费、服务群众专项经费年均增长10%,离职村(社区)干部生活补助增加到40—400元/月。按照中央、省、市委进一步加强和夯实基层基础工作的要求,开办农民夜校,开展教育培训9000余场次,受益群众40余万人,为脱贫奔康注入新动力。

(中共南江县委组织部 吴小芳)

相关新闻