以德聚神  一叶红村——四川省泸州市纳溪区护国镇德红村脱贫小记
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-29 16:13:17 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

在抓贫困村脱贫攻坚工作中,四川省泸州市纳溪区护国镇德红村党支部,以“固根铸魂、正气凝魂、刻迹留魂”“三板斧”为抓手,大力传承“铁血护国”精神,充分挖掘和厚植贫困户自强奋进、攻坚求变之精气,全力抓好茶产业致富这个“牛鼻子”,全面推进全村的脱贫致富。

固根铸魂,让人气不散。充分利用二级场镇聚人气的特点,整合运用道德讲堂、坝坝讲坛、农民夜校、百姓舞台、广场电影等活动载体,积极宣传党委政府的政策、精准扶贫惠民政策、回乡创业就业政策,普及致富技能、弘扬红色文化、传播文明新风、树立新人新风、促进社会和谐,凝聚本村众智众力,号召在外游子在宣传、资源、智力、资金等各方面支援家乡、帮助家乡,一起助力脱贫攻坚。经过村党支部一班人的努力,成功引回了在建筑行业打拼20多年的本土成功人士刘军,返乡带领村民种植茶产业。同时,带头成立1个茶叶合作社,带动62户贫困户发展茶产业。

正气凝魂,让精气不夸。利用村级活动场所,打造党建文化长廊,开展脱贫攻坚“文化攻势”,实现“让文化与脱贫攻坚一路同行”。一方面,积极挖掘弘扬蔡锷将军和朱德元帅在这方热土镌刻留下的“铁血护国”精神,图文并茂,大力传承好本地“愚公移山”“桑梓情深”等德红精神,弘扬主旋律,传递正能量,培养塑造自强脱贫先锋。另一方面,针对各地少数贫困户存在“我是穷人我怕谁”“要穷穷到住政府”等不自强的“病症”,在文化长廊上用群众通俗易懂的漫画形式,以反面典型案例来教育引导群众和帮扶力量切实唱好脱贫攻坚“二人转”,切实让贫困户在经济上翻身的同时,在精神上更是要翻身。

刻迹留魂,让财气不断。探索建立了“1234”党建促脱贫工作模式,抓好支部班子任期承诺、党员先锋承诺,发挥好“领导带头谋策、党员带头创业、能人带动致富”的引领效应,全面发动全村群众,积极开辟荒山,流转土地,种植“中国特早茶”,引进峨眉问春、中黄2号、黄金芽等名优特质茶叶品种,发展茶园10500亩,可采摘茶园6600余亩,实现全村家家户户种茶,少则一两亩,多的达几十亩。成立了市级龙头企业四川大里特早茶有限公司,建立占地4000余平方米的茶叶加工厂,年产精品茶100万斤,大宗茶300万斤,就地提供就业岗位30多个,种植务工2000人次,形成了集茶苗繁育、茶叶种植、名优茶加工于一体的产业模式,茶产业已成为全村的支柱产业。

(中共泸州市纳溪区护国镇党委 余典浩)

相关新闻