成都发放首批“蓉城人才绿卡” 为蓉漂人才提供24项专项服务
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-08-30 09:18:59 )  来源:四川在线
编辑:杨普    

  四川在线消息(记者 邓童童 摄影 华小峰)8月29日,成都为296名在蓉“两院”院士、国家“千人计划”专家、四川省“千人计划”专家和“蓉漂计划”专家发放首批“蓉城人才绿卡”,向他们提供包含落户、住房、教育、医疗、出入境等24项具体服务事项。

  据悉,“蓉城人才绿卡”是一张成都人才专属的“荣誉卡”、“服务卡”。以“蓉城人才绿卡”为中心的“一卡+一册+一会+一中心+一平台”的立体化服务系统,按照分层管理、分类服务的原则,细分人才类别,精准匹配各类服务事项。旨在为各类专家人才提供更为完善、更为便捷、更具特色的服务,创造良好的工作和生活环境,系统回应专家人才需求,更好统筹公共服务资源,是成都解决人才服务碎片化问题的创新举措,对成都推动全面体现新发展理念的国家中心城市建设具有重要意义。

中国科学院院士、成都市科协主席、西南交通大学首席教授翟婉明展示“绿卡”

  记者从今日召开的首批“蓉城人才绿卡”发放暨“蓉漂计划”专家颁证仪式上获悉,首期“蓉城人才绿卡”将为持卡人提供政务服务、创新创业服务、商务服务和生活服务四大板块24项具体服务事项。会上还透露,年底,成都将启动第二期、第三期蓉城人才项目建设,届时将根据需要,进一步延伸“人才绿卡”的服务领域和使用功能。

  获颁首批“蓉城人才绿卡”,中国科学院院士、成都市科协主席、西南交通大学首席教授翟婉明感言,自1981年来蓉求学,我在成都已扎根30多年,见证了成都人才政策的发展历程。“蓉城人才绿卡”为专家人才解决了生活后顾之忧,让他们能真切感受到政府对知识分子和科技人才的关心、爱护。翟婉明称,“人才绿卡对外部人才也具有巨大吸引力,包括海外人才啊,它是一种弹性、柔性的计划,针对多元化、综合化人才,他们甚至不需要长期在成都定居,也能完成个人的创新创造,并服务成都社会发展。”“成都已进入全国城市人才流入力前三强,蓉漂已成为时代新风尚。”翟婉明向更多海内外人才学者发出邀请:“欢迎大家到成都来创新创业,来当一位幸福的蓉漂。”

  “‘人才绿卡’扶持力度大,对外来人才是一种家的感觉。”爱斯特(成都)生物制药有限公司药物研发总监付家胜博士专研抗癌药物,他称,“创新领域人才没有前期扶持,往往起步艰难,很高兴能参与政府人才扶持计划,获益匪浅。”

专家颁证

  成都海创药业有限公司董事长陈元伟博士表示,“‘人才绿卡’可以提供全方位的服务,解决了后顾之忧,我们才更有精力集中于创新创业,同时,地方也才能源源不断地吸引人才,服务成都社会经济发展。”

  附:“蓉城人才绿卡”24项具体服务

  政务服务——

  1.在成都市政府政务中心可享受“一对一”政务服务咨询及股权出质登记等67项审批服务事项的全程代办、协调督办等服务。

  2.成都公证处、蜀都公证处可为持卡人开通绿色通道,优先“一对一”办理民事、经济及港澳台公证业务。

  3.成都市蓉城司法鉴定中心、四川基因格司法鉴定所为持卡人开通绿色通道,优先办理非诉讼法医类、物证类司法鉴定服务。

  4.按照统计法律法规规定,可以向持卡人提供统计部门自身掌握的综合统计数据。

  5.可在交管部门设置的“绿色通道”优先办理车驾业务,对申领符合条件的人才安排随到随考。

  6.持卡人为非本市户籍中国公民,可申请落户本市。开设绿色通道,提供政策咨询、落户指导、预约服务,对企业集中引进人才的,提供预约上门服务。

  7.为持卡人及其配偶和未成年子女提供出入境和停居留便利。

  8.符合国家引进外国人才重点和目录及条件的持卡人享受办理外国人来华工作许可“绿色通道”和“容缺受理”服务。

  创新创业服务——

  9.自带技术主导的项目,符合申报要求的,优先纳入市重点项目,申请国家专项补贴资金。

  10.可被优先推荐申报国家、省、市相关人才资助项目和科技计划项目。

  11.提供融资对接服务。

  12.所在企业研发生产的终端产品,符合相关市场准入标准的,可申请纳入《成都市地方名优产品推荐目录 高层次人才产品目录》;符合条件的,享受相关扶持政策。

  商务服务——

  13.可在成都银行网点业务办理和信用卡办理享受绿色通道

  14.在成都银行享受个人贷款利率优惠

  生活服务——

  15.可免费或以优惠票价乘坐公交、地铁等公共交通工具

  16.可享受公积金贷款额度和贷款期限的放宽

  17.可享受首套房不限购政策

  18.持卡人子女可按规定享受相关入园入学政策

  19.可享受在市属指定三甲医院(市一医院、市二医院、市三医院)挂号、收费、取药的“优先窗口”服务,开通绿色就医通道。

  20.可享受每年一次免费健康体检。

  21.可免费享受公共图书借阅服务;优先安排或免费参与公益文化培训及艺术展演、文艺赏析等。

  22.可免费参观市属博物馆。

  23.可免费享受共享单车免费骑行服务。

  24.可免费游览成都大熊猫繁育研究基地、成都动物园等。

相关新闻