巴州区:聚焦“四导”力促脱贫帮扶见实效
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-01 16:58:45 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,为充分发挥挂包驻帮干部在脱贫攻坚中的重要作用,巴州区着力“四导”加强帮扶干部教育培训,促干部帮扶工作取得明显成效,贫困群众满意度大幅提升。

着力思想引导 ,解决干部“不愿帮”的问题。加强理论学习,组织全区干部、教师、医生认真研读领会习近平总书记扶贫攻坚系列重要讲话精神,省、市、区委关于打赢脱贫攻坚战的《决定》,深刻认识脱贫攻坚的重要意义。加强党性教育,借助红色资源,利用“七•一”组织党员干部开展重走红军路、在烈士墓前重温入党誓词等活动,激发干部帮扶使命感和责任感。加强生活体验,督促所有帮扶干部开展与帮扶贫困户同吃同住活动,感受贫困群众实际生产生活状况,促使干部自觉帮扶、主动帮扶。加强关心爱护,出台《关于关心干部职工身心健康的通知》,印发《生活与健康小常识》,增强干部下村帮扶自我安全防护。

着力政策指导,解决干部“不会帮”的问题。采取“专家讲、本本学、抽查考”等方式,先后邀请四川农业大学、市扶贫移民局扶贫专家学者就《四川省农村扶贫开发条例》《四川省农村扶贫开发纲要(2011—2020)》等政策法规、“五个一批”精准扶贫行动、“三三六六”扶贫战略、“1+6”扶贫攻坚工程和23个专项扶贫方案等进行专题授课及辅导。印发脱贫攻坚精细化指导手册15000册、精准扶贫干部帮扶连心卡30000张、建档立卡贫困户政策明白卡30000张、建档立卡贫困户登记台帐60000册,让帮扶干部熟练掌握各类扶贫政策。先后开展“第一书记”培训班、驻村工作组长培训班、帮扶干部培训班、贫困村党员示范培训班等各类扶贫培训班次12期,集中培训各类帮扶干部1800余人次。

着力技能辅导,解决干部“不能帮”的问题。开设扶贫技能大讲堂,以“万元田”“万元水”“万元圈”“万元林”“万元店”规划建设为重点加强扶贫产业发展规划辅导,以易地扶贫搬迁、低保享受、医疗保险报费及大病救助、教育补助等政策运用为重点加强干部运用政策扶贫的能力,以心理沟通方法、群众工作方法、政策宣传技巧为重点加强干部与群众交流、开展感恩教育的能力。组织扶贫干部到市内、区内精准扶贫工作开展好的地方轮流进行学习调研,系统掌握具体帮扶方法和技能。

着力真督实导,解决干部“不实帮”的问题。抽调108名干部对帮扶干部驻村情况、政策宣讲情况、政策运用情况、产业规划情况、收支台帐登记情况进行明察暗访,共组建29个明察组对全区29个乡镇(街道)实行蹲点督导,组建3个暗访组在全区巡回暗访督察,对帮扶激情不高、政策宣传使用不到位,帮扶技能缺乏的干部进行通报及党政纪处理。截止目前,共完成明察暗访36轮次,巡回抽查12次,发现问题363个,警示约谈29人,书面检讨2人,诫勉谈话4人,电视公开承诺5人,停职反省1人,给予党政纪处分3人。

(中共巴中市巴州区委组织部 高铭)

相关新闻