“外来的和尚好念经”——南江县东榆镇四种渠道加强基层党支部管理
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-01 17:02:46 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

南江县东榆镇为切实破解农村基层党支部书记队伍老化、后备干部不足、存在“恶人治村”现象、带富能力不强等问题,不断缩小村级发展差距,持续化解矛盾纠纷,东榆镇党委积极探索实行村党支部书记异地交流任职,不断加强村级党支部书记队伍建设,取得了一定成效。

一是回避交流任职。对内部矛盾较深或家族势力影响等因素干扰较多的村级党支部,采取将支部书记异地交流到其他村(社区)党支部任职,以回避和化解矛盾。如槐树新村党委副书记,工作能力较强,但因受到一些因素影响,在本村难以打开工作局面。目前已将其交流到贫困村响水村任支部书记。

二是引进交流任职。对本村(社区)没有合适人选作支部书记的,或后进村党支部,在其他村(社区)有针对性地引进能力强、作风实、群众拥护的能人任职。如华光社区党支部书记为原东榆社区村主任异地交流任职而来。

三是下派交流任职。对一些矛盾纠纷突出、村“两委”班子软弱涣散的党支部,采取从镇机关下派党员到村交流任职的方式进行整顿。今年初,对矛盾纠纷突出、班子软弱涣散的后进党支部观音井社区,镇党委高度重视,认真研究后下派一名党委委员到该社区支部兼任支部书记,有效解决实际困难。

四是锻炼选拔任职。充分利用县委组织部后备人才专修班学员的优势资源,对学员采取毕业后到镇扶贫办、民政办、综管所等政策性较强的岗位进行为期6个月的轮训,同时兼任村文书、村综合干部等职务,有针对性地将其作为村级支部书记后备人才培养。

目前,全镇有2个支部实现支部书记异地交流任职,观音井社区等4个支部通过下派镇机关党员到支部,被选举为支部书记。已有6名后备干部在镇参加实践锻炼,其中一名现任村主任职务,其余均兼任村文书、综合干部等职务。通过支部书记异地交流任职,打破了传统“本村任职”模式的地缘和血缘弊端,优化了能人任职环境,有利于解决部分村选人难的问题,有利于各项政策得到公正公平落实,有利于村级事务健康运行,激发了基层干部干事创业热情和潜能。

(南江县东榆镇党委副书记 谭全珍)

相关新闻