四川省南江县退休干部开展“夕阳扶贫行”活动纪实
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-01 17:07:57 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

扶贫路上夕阳照硕果累累映夕阳

——四川省南江县退休干部开展“夕阳扶贫行”活动纪实

为充分发挥离退休老干部政治、经验、威望优势,助力脱贫攻坚,县委老干部局依托离退休党支部、老科协、关工委、农民夜校“四大”组织,积极组织引导离退休老干部深入开展“夕阳扶贫行”活动,为脱贫攻坚聚智聚力,添砖加瓦,得到了广大干群的认可。可谓扶贫路上夕阳照,硕果累累映夕阳。

一、以离退休支部为组织保障,发挥老干部政治优势,助力党建扶贫。

开展离退休干部党支部与贫困村党支部结队共建。以“党建扶贫示范村”创建活动为抓手,组织17个离退休干部党支部与贫困村党支部联姻,开展结队共建,协助贫困村党支部抓好班子建设、队伍建设、制度建设,理清扶贫思路,提升党支部在脱贫攻坚中的堡垒作用;组建离退休干部党支部书记与贫困村党支部书记牵手结队。积极鼓励身体力行的离退休干部党支部书记或离退休党员担任贫困村“第一书记”和村党支部书记的助理员,帮助建言献策,传授经验,协调处理化解矛盾纠纷,做好脱贫攻坚政策的宣讲,引导广大群众积极主动参与到脱贫攻坚。自活动开展以来,共化解各类矛盾纠纷50余件,提出具有可操作性和建设性意见20余条;开展丰富多彩的党组织活动。先后组织30余名离退休老党员深入八庙乡普照寺、关路乡苍蒲、正直长滩等21个村开展文化廉政党课21场次,为村两委班子及党员干部上了一堂堂生动的党课。以为群众“送文化、送科技、送法律、送健康”为目的,以文艺演出形式或发放宣传资料形式,开展“田间、院坝组织生活会”。截止目前,共开展群众喜闻乐见文艺组织生活会45场次,为贫困党员订阅报刊500余份,印发扶贫政策口袋读本400余本。

二、以农民夜校为授课平台,发挥老科协技能优势,助力产业扶贫。

利用老科协干部自身专业特长,为贫困户提供政策、信息、技术等服务,做贫困群众的“技术指导员”和“农民夜校教导员”。邀请各类专家到农民夜校上农民技能课30余堂。退休干部、农技专家何绍成为农民夜校学员上《水稻、玉米种植技术和病虫害防治》课15场次;享受国务院特殊津贴、畜牧专家贾正贵上《南江黄羊饲养管理》技术课18场次,老科协、老体协等涉老组织20余名科技工作者,组建“科技帮扶队”,深入八庙、下两、黑潭等乡镇为农民开展“现场指导课”,挨家挨户为40户贫困户规划“四小”(即小种植、小养殖、小加工、小经营)经济产业,传授茶叶、巴山土鸡、水产养殖、果林等种养技术,并指导村第一书记巧用“加减乘除”法盘活集体资产,并撰写调研文章20余篇,为产业扶贫注入新的活力。

三、以关工委和老体协为帮教载体,发挥老干部社会优势,助力结对帮扶。

充分利用关工委内的离退休老干部、老教师的从业经验、职业背景和社会影响的广泛优势,积极引导他们担任“留守儿童”的辅导员,动员老同志与留守儿童、留守老人、贫困学生结队开展关爱帮扶,利用老干部的社会优势,发动社会各界人士为贫困患者家庭、留守儿童、贫困学生积极筹集资金帮扶,力所能及帮助贫困群体、学生解决生活、心理、思想等方面问题,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。自活动开展以来,共组织50余名离退休老干部结队帮扶留守儿童200多个,深入留守儿童之家,为他们宣讲中小学生法律、交通安全知识课20多堂。县人大退休干部王家舜在赶场镇组建“五老”志愿服务队,为贫困老人和青少年捐款捐资132050元,为贫困小学生赠送文具、书包“爱心袋”30余份,以“志存高远,努力奋进”为主题,深入小学学校,为学校师生开展辅导课;在开展“夕阳扶贫行”活动期间,依托老体协、关工委和老科协等涉老组织,在乡党委、政府的支持下,共为18名贫困老人捐款9000元;联系县人民医院到贫困村为贫困户进行义诊,帮助患病贫困家庭筹集困难资金13000余元,结队帮扶效果明显。

四、以“四好村”创建引领风尚,发挥老干部威望优势,助力感恩教育。

以“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”为主要内容的“四好”村创建为契机,组织离退休干部走进贫困村开展脱贫攻坚“夕阳扶贫行”暨感恩·家风教育宣讲活动38次,开展“夕阳大讲堂”活动26场次,其中副县级退休干部王家舜以“感恩、普法、脱贫、孝道、健康”等为主要内容,将中央、省、市县有关脱贫攻坚的惠民政策进行宣讲和解读,倡导大家要不忘初心,立志气;由离退休干部组成的“夕阳文化扶贫拐棍队”用文艺汇演等形式,为村民义演20余场次,提倡村民要养成好习惯、形成好风气;组织退休干部、党员干部和群众开展廉洁感恩教育活动21场次,教育党员干部要筑牢“三道防线”,加强自律意识,教育群众要摒弃“等、靠、要”的思想,怀揣一颗感恩之心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”;以“敬老、爱老”为主题,开展“情暖夕阳”活动文艺汇演15场次,潜移默化引领广大群众感恩感德,促进村风民风根本好转。

老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。南江离退休老干部在脱贫攻坚路上,用实实在在的行动书写不老人生,扶贫路上夕阳照,累累硕果映夕阳!

(中共南江县委组织部供稿)

相关新闻