大竹县“四重四提”激发第一书记干事创业活力
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-01 17:10:42 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

大竹县“四重四提”持续用力抓严抓实第一书记队伍建设,促进第一书记扎根基层、履职尽责、干事创业,全力推动精准扶贫、精准脱贫。

重教育培训

提升第一书记履职能力

坚持“干什么、训什么,缺什么、补什么”原则,多种方式提高第一书记思想认识和业务能力,减少第一书记的畏难情绪和心理负担。

一是提升政治境界。30名县级党员领导干部采取“1对1”“1对N”方式,面对面与第一书记交心谈心,谈清重大意义、目标任务、基本要求、职责使命,增强了第一书的政治意识、大局意识、履职意识、奉献意识。

二是提升政策水平。集中补课提能,组织开展对接会,遴选扶贫、农林、畜牧、民政、发改、旅游等行业领域11名行家里手,与第一书记面对面,谈政策、解疑惑,讲业务、教方法,补齐第一书记能力短板。着力拓展视野,分批次组织第一书记参加省内外专题培训,引导其跳出大竹看大竹,认识新差距、吸取新经验、找准新路子。

三是提升工作艺术。开辟“脱贫奔康论坛”,每周刊发1期第一书记工作案例、心得体会,摘录杨帮武、蒋兰青等县内外优秀党组织书记抓产业发展、新村建设、基层治理等成功经验,用于第一书记学习借鉴、取长补短。开展结对帮扶,乡镇党委明确1名农村工作经验的班子成员与第一书记结对子,搞好传帮带,帮助第一书记快速进入角色、融入群众、推动工作。

重日常管理

提高第一书记办事效率

精简管理考核程序,形成“承诺践诺、巡回督导、定期通报”三大机制,督促第一书记沉下去、想干事、能干事、干成事。

一是建立承诺践诺机制。实行第一书记驻村帮扶工作任期承诺和年度承诺制度,运用“干部直接联系服务群众双向互动网络平台”,第一书记结合自身和贫困村实际,公开帮扶对象、承诺事项、践诺时限,主动接受群众监督,县委组织部对承诺事项进行严格审核,保证承诺事项可量化、可监督、可考核,确保有诺必践、践诺必果。

二是建立常态督查机制。抽调县委组织部、县直工委、县农林局、县畜牧食品局、县司法局相关领导和工作人员20人组建5个常态督查组,按照“一月一督查、一月一通报”要求,每月全覆盖督查全县70个贫困村“5+1”帮扶力量和部分非贫困村“3+1”帮扶力量,主要通过电话抽查、实地查看、现场走访等方式进行,指导促进第一书记工作,确保真抓实干、务实见效。

三是建立实时抽查机制。建立第一书记微信群,利用微信位置定位功能,实行每周不定时全覆盖电话抽查一次,并进行微信实时位置共享,督查情况次日通报全县,督促第一书记到岗履职。对到岗履职较差的,向该贫困村的县级联系领导派发“红色通知单”,由县级领导牵头抓好整改落实。

重年度考核

提供第一书记工作准绳

建立分层考核机制,对第一书记的考核实行日常考核、年度考核和期满考核,确保考核力度严、考核方式精、考核效果优。

一是考核内容“精”。根据扶贫攻坚重点,结合第一书记职责,精心设计考核指标,实行100分量化考核,包含驻村情况、纪实情况、思想政治及廉洁自律情况,建强基层组织、推动精准扶贫、发展集体经济、为民办事服务、提升治理水平“五大职责”落实情况、加分项目等8大类30余项内容。

二是考核方式“严”。第一书记在认真开展自查基础上,向乡镇党委和村民代表大会“双向述职”,接受党员干部群众民主测评;县委组织部会同县直工委等单位,组成5个考核组,深入乡镇及贫困村进行实地考核,按日常考核占50%、年度工作目标任务完成情况占50%的比例评定考核等次。

三是考核运用“优”。第一书记考核等次与派出单位干部个人年度考核等次一致,不占派出单位和乡镇年度考核指标,考核情况按干部管理权限装入干部个人档案,作为评先选优、提拔使用、晋升职级的重要依据。

重保障激励

提振第一书记创业信心

坚持“政治上关怀、生活上关照、情感上关爱”,扎实做好关心关爱和宣传激励工作,让第一书记政治上有奔头、待遇上有想头、工作上有劲头。

一是落实“双重待遇”。第一书记驻村期间,在原单位的各种待遇不变;派出单位一次性为第一书记发放2000元补助费,驻村伙食补助由派出单位按照相应标准计发,交通、通讯费用按有关规定在派出单位据实报销,县财政局向每个贫困村补助工作经费2万元/年,确保第一书记在基层安心工作。

二是坚持“三方共扶”。县委组织部对第一书记每年组织1次轮训,每季度开展1次谈心谈话,了解第一书记工作困难、思想状况、群众反响;派出单位每月听取1次情况汇报,对第一书记每年安排1次体检、进行1次慰问、购买1份人身意外伤害保险,并在资金、项目、技术等方面给予贫困村大力支持;乡镇党委帮助落实食宿、办公场所等问题,随时帮助疏导解决工作中的问题,确保第一书记在基层专心工作。

三是实行“四个优先”。第一书记工作经历视作基层工作经历,每年组织1次“十佳党组织书记”评选活动,通报表扬一批先进典型。对表现突出、成绩显著的第一书记,县委在遴选后备干部人才、提拔科级领导干部时优先考虑;派出单位在职务职级晋升、中层竞争上岗时优先考虑,确保第一书记在基层舒心工作。2015年以来,提拔重用19名实绩突出的第一书记,23名第一书记先后被省、市、县表彰表扬。

(大竹县委组织部 舒亮)

相关新闻