渠县注重“三个坚持”大力激发脱贫攻坚一线干部活力
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-01 17:23:07 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

去年以来,渠县认真贯彻落实市委脱贫攻坚决策部署,切实关心爱护脱贫攻坚一线干部,有效激发了脱贫攻坚一线干部干事创业、竞相赶超的内在动力,为助力脱贫攻坚提供了坚强保障。

坚持在脱贫攻坚一线培养使用干部

一是树立“三重三让”用人导向。认真落实“好干部”标准,省委“三重”及市委“崇尚实干、注重实绩、群众公认”的干部选任要求,县委鲜明“重品行让组织放心、重实绩让群众满意、重公认让社会认可”用人导向,加大对脱贫攻坚一线干部的使用力度,坚决调整不适应脱贫攻坚任务要求、不正确履行岗位职责、为官不为、得过且过的干部,积极推进干部能上能下、多向交流。去年换届以来,27名忠诚担当、善谋实干、作风过硬、勤廉公信的脱贫攻坚一线干部得到提拔重用。

二是注重在脱贫攻坚一线识别干部。坚持在脱贫攻坚一线锻炼培养、考察识别干部,通过双向择优选派130名机关干部担任贫困村第一书记,特别是注重发挥退役军人“第一书记”作用,先后提拔重用9名“第一书记”,3名退役军人“第一书记”受到省委、省政府表彰。着眼提高处理复杂问题的能力,采取个人自荐与组织推荐相结合的方式选派24名年轻干部到乡镇和扶贫工作部门挂职锻炼。

三是坚持“五优先”原则推荐使用干部。大力倡导干部“干事在基层、锻炼在基层、成长在基层”的价值取向,坚持干部推荐使用“五优先”原则,即县委推荐副县级后备干部,优先考虑优秀乡镇党委书记;县级部门正职出现空缺,优先使用优秀乡镇党委书记;乡镇党委书记出现空缺,优先使用优秀乡镇长;乡镇长出现空缺,优先使用分管脱贫攻坚工作的优秀乡镇党委副书记;乡镇副职出现空缺,优先选拔基层一线优秀年轻干部。同时,有计划推进县域南边与北边乡镇、边远乡镇与中心场镇、乡镇与部门之间的有序流动,营造了“有为者有位、吃苦者吃香”的干事创业浓厚氛围。

坚持正向激励措施激发队伍活力

一是持续开展“九比九看”活动。围绕精准识别、基础设施、产业发展、保障兜底、党建引领等九大方面,精心设计脱贫攻坚“九比九看”评比体系,从严抓实精准施策、精准帮扶等关键环节,推动乡村两级党组织真正担当起领导和推动精准扶贫、全面小康、服务群众、凝聚人心的政治责任。在每季度现场推进会上排名前三位的先进典型进行交流发言,排名后三位的乡镇及帮扶部门主要领导、贫困村“第一书记”、村党支部书记在推进大会上进行公开检讨,并严格问责,着力营造比学赶超的浓厚氛围。

二是严格落实待遇激励政策。按照《公务员奖励规定(试行)》规定,对符合记三等功、嘉奖的人员及时予以奖励,并发放奖金。严格执行公务员职务与职级并行制度,及时对符合职级晋升的干部进行审批。逗硬落实乡镇干部每月不低于200元的乡镇工作补贴。按照全市中上水平标准,兑现落实干部绩效、津补贴等政策。制定《关于健全完善精准扶贫保障激励机制实施意见》,完善资金投入保障和激励机制,对摘帽贫困村增加5万元工作经费,对如期完成脱贫摘帽任务的贫困村给予20万元奖励作为集体经济发展基金。

三是常态宣传表扬先进典型。通过主流媒体推介、现代媒介引领等方式,强化脱贫攻坚一线先进典型的正面宣传,特别是分期对脱贫攻坚成效显著、社会群众充分认可的退役军人“第一书记”进行深度宣传报道,为全县“第一书记”树立榜样标杆,共有7名优秀退役军人“第一书记”被中央媒体、省级媒体宣传报道。推荐市委、县委表扬对象重点向脱贫攻坚一线倾斜,2017年推荐市委表扬19名脱贫攻坚一线干部,县委表扬“四好班子”20个、“六好支部”100个、“三带模范”171名,并追授退役军人“第一书记”杨东同志为优秀共产党员。

坚持全面落实干部关怀救助机制

一是注重经常性人文关怀。建立全覆盖谈心谈话机制,分层分级开展对脱贫攻坚一线干部的谈心谈话,及时掌握了解干部的思想动态,定期收集个人诉求并予以及时解决。推行定期健康检查制度,按照干部管理权限,每年组织脱贫攻坚一线干部在县干部保健基地定期进行1次健康体检,邀请相关医疗卫生单位适时进行健康指导。制定出台《渠县机关事业单位带薪年休假实施办法》,各级党组织结合工作实际合理安排干部职工带薪休假。

二是开展大规模教育培训。县财政每年足额预算干部教育培训经费,分类设置“第一书记”、村(社区)党支部书记等10个培训班次,对脱贫攻坚一线干部每年脱产轮训1遍以上、时间不少于3天,今年将共计培训脱贫攻坚一线干部1800余人次。同时,实施“互联网+远程教育+大喇叭”计划、开办农民夜校“微课堂”等方式,对脱贫攻坚一线干部开展经常性教育,切实增强干部担当担责的干劲激情。

三是建立全覆盖救助机制。每年县财政预算50万元专项经费设立救助基金,定向帮扶救助罹患重大疾病、遭遇突发事故的党员干部。按照个人申请、基层党组织初审、上级党委审核、县委组织部审定的程序,对患重大疾病、需长期治疗的党员干部进行一次性救助。今年,已对13名脱贫攻坚一线干部进行了救助。同时,对因病致贫、因病返贫的脱贫攻坚一线干部,在大病医疗救助、公租房承租以及子女学杂费减免等政策方面予以倾斜照顾。

(中共渠县县委组织部供稿)

相关新闻