彭州:推动基层党组织规范落实“三会一课”制度
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-01 17:26:52 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近期,彭州市出台《关于规范落实“三会一课”制度的实施方案》,通过强化“三个步骤”“四个结合”“五项要求”,有效推动基层党组织严格规范落实“三会一课”制度。

“三个步骤”优化程序。明确基层党组织“三会一课”制度系统谋划、组织实施、公示备案三项程序,进一步细化召开“三会一课”的时间要求、参会人员、主要任务、议事规则,实行“清单式”指导。在广泛征求党员意见建议的基础上,对全年“三会一课”作出系统安排,列出“时间表”“计划书”。采取学、说、做、听、写、议、考等多种方式,精心组织实施,引导党员深度参与。及时对“三会一课”开展情况、形成的经验做法、存在的问题不足和下一步工作打算进行总结通报,通过党务公开栏进行公示,并报上级党组织备案。

“四个结合”创新载体。统筹推进“三会一课”与开展学习教育、基层党建重点任务、日常工作、典型示范带动等相结合。通过开展“三会一课”,教育引导党员深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,广泛听取党员群众对基层党建重点任务意见建议。积极探索推进“三会一课”开进田间地头、农村院坝、工厂车间、居民小区、服务窗口,组织党员在庆祝建党建国等重大节日节点过“政治生日”。广泛学习宣传党员示范个人和示范党组织,推动普通党员上讲台讲党课,分享人生经历和感人故事。

“五项要求”推动落实。聚焦推动全市各级党组织“三会一课”制度规范落实,着力强化组织领导、学习讨论、领导示范、全程纪实、监督检查五项要求。建立市四大办联席会议制度,市级党员领导干部带头参加双重组织生活,带头讲党课。建立镇(街道)、市级部门党(工)委、党组班子成员全覆盖联系指导基层党组织工作制度和全程纪实工作制度。以支部为单位,围绕“规范落实‘三会一课’制度的硬性要求是什么,本单位落实‘三会一课’制度的难点在哪里,统筹解决这些问题的路径有哪些”广泛开展讨论。将各支部开展“三会一课”情况纳入全市基层党建督查和领导班子抓党建工作述职重要内容,对党员领导干部履职尽责不到位、不按规定开展“三会一课”的,进行通报约谈,责令整改。

(中共彭州市委组织部供稿)

相关新闻