青神县:学以致用“夜校”课堂搬到田坎上
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-01 18:16:51 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

来自重庆隆昌的“土专家”陈老师正在为参学专家、学员交流种植经验

“大家不要忽视了土壤ph值对果树成长的影响,简单说就是大家在施肥时并不是肥用的越多越好......“椪柑种植大户、“土专家”陈老师正站在河坝子镇杨店村果农新植的果园里为大家分享着自己的种植经验。

近日河坝子镇杨店村举办了一期以农民夜校搭台、椪柑专业合作社唱戏,全镇椪柑种植户参与的特殊夜校”课堂“,来自省外、市外的柑桔种植土专家约30人,本地椪柑种植者约240人直接到果园现场进行技术交流和种植技能培训,讲课的陈老师便是来自千里之外的重庆荣昌土专家。为将这次难得的”农民夜校“学习课堂办活,杨店村农民夜校联合镇爱媛椪柑专业合作社,采用先参观、后学习、再交流的办课模式为果农学习提供最优课时安排。在村农民夜校的组织下,参加学习交流的老师和村民,先后参观了高台乡百家池村椪柑产业省级现代农业示范园区、南坝子村椪柑种植园和双龙村奋斗家庭农场。

“我希望能把先进的种植理念和技术学回来,再转化成符合我们地域实情的技术推广出去,把我们全镇乃至全县额椪柑品质再提升,为我们的果农朋友再增收。“河坝子镇爱媛椪柑专业合作社法人代表、椪柑种植大户、夜校兼职老师佘云田打着赤脚,在田间边给学员们分享经验边给果农们鼓劲。

据悉,青神县在推行农民夜校中大力倡导在产业链上建农民夜校分校,为农民学员提供更加精准的学习内容。四川省青神县河坝子镇正是在实践产业链上建农民夜校分校上,积极引导专业合作社发挥专业作用,将专业的资源变为学员的“百宝箱”,发挥出农民夜校+合作社“1+1>2”的作用,让夜校技术培训变的更加精彩,技术指导更加精细,群众受益变的更加精准。

(青神县委组织部 覃超、刘琼穗)

相关新闻