“四着力四提升”破解干部“重选轻管”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-05 15:34:47 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

万源市针对习总书记指出的干部“重选轻管”问题,及时把干部队伍建设重点转移到从严管理监督上来,积极谋划干部监督管理常态化工作,着力强化干部监督管理力度,在全市营造担当有为、履职尽责的良好氛围。

着力思想教育,提升干部服务意识。干部思想教育是全市干部队伍建设的一项政治任务,也是实施“人才强市”战略的重要措施。强化教育,全面提高思想认识。围绕十八届六中全会精神、习总书记系列重要讲话主题,采取党校集中学、网上在线学、高端讲座学、交流研讨学,引导广大党员干部坚定为民服务宗旨。围绕大局,实施精准教学。结合万源干部队伍实际情况,举办电商管理、脱贫攻坚、生态旅游发展、依法治市等专题培训,重点提升干部综合服务能力。强化宣传,营造浓厚氛围。利用政府门户网站、万源党建网、微信公众号、官方微博等新媒体,宣传为民服务先进典型,在全市营造人人争当服务楷模的氛围。

着力全程监管,提升干部责任意识。实行“事前防”,未雨绸缪;采取“事中控”,规范约束;做到“事后戒”,防患于未然,全程监管强化干部监督约束力。任前入口监督。干部任前充分征求纪委、信访、审计、综治等部门意见,将生态文明建设和安全生产情况纳入重要考核内容。任中履职监督。强化对领导干部的届中考察、绩效考核和日常督查,重点了解任职过程中的思想作风、群众威信、工作业绩和“八小时”外“社交圈”等情况。离任出口监督。建立完善领导干部任期经济责任审计制度,调动干部职工对领导干部监督的积极性,制衡领导干部的权力。

着力治庸罚懒,提升干部进取意识。制定出台《万源市领导干部能上能下暂行办法》,建立能上能下、治庸治懒用人机制。全覆盖开展谈心谈话。启动谈心谈话“三级”联动,全面掌握谈话对象的思想动态、意愿诉求,注重心理疏导,思想鼓舞。增强比学赶超意识。围绕脱贫攻坚中心任务,推行“领导点评与乡镇互评+赛日常与赛现场”办法,营造你追我赶的浓厚氛围,激发干部干事创业动力。提升监督科学化水平。建立《领导班子实绩档案制度》,重点记录领导干部目标任务完成情况、重点工作执行情况等内容,进行量化考核,并作为领导干部年度考核评优评先和选拔任用的重要依据。

着力执纪问责,提升干部廉洁意识。加大执纪问责力度,装备日常“跟踪器”,让干部时刻感受纪律约束的压力。抓住“关键”少数。强化对关键岗位干部特别是一把手的制约监督,建立健全“一把手”监督机制,加强对审计问题的综合分析,确保干部干净赴任离任。抓好“日常”管理。用好用活提醒函询诫勉、谈心谈话等做法,加强对领导干部日常监督管理,对干部身上存在的苗头性、倾向性问题,早发现、早处理。开展“专项”整治。加强对干部的履职尽责方面专项考核,对履职不力逗硬进行执纪问责,对干事劲头不足、进取意识不强、“不求有功但求无过”的干部坚决进行调整。

(中共万源市委组织部 张从兵 方德慧)

相关新闻