彭州市:实行“一库一账一档案”动态管理 强化选调生精准培养
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-05 15:42:02 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

一是建立基本信息功能库。构建“1+8”选调生队伍基本信息功能库,以选调年份为时序,建立选调生队伍基本信息总库,分别按性别结构、年龄梯度、学历层次、政治面貌、民族类别、参工时间、岗位级别、专业性质等建立八个选调生队伍基本信息功能子库,做到随时可按功能模块调阅掌握选调生队伍的各类结构和具体信息。

二是建立培养使用管理台账。制作《选调生培养和管理情况记录表》《选调生培养锻炼动态一览表》《选调生现实表现综合鉴定模板》等标准文本,采取问卷调查、考察谈话、座谈交流等形式,定期调研选调生轮岗锻炼、跟班学习、一线历练、压实工作、提拔使用及日常管理等情况,动态更新《选调生培养使用管理台账》,全面掌握选调生成长动态,不断强化选调生跟踪培养。目前,已进行问卷调查1次、座谈交流2次,并结合2017年上半年领导班子运行及领导干部履职情况考察跟踪了解选调生培养锻炼、管理使用和现实表现,动态更新管理台账2次。

三是建立个人成长档案。按照“一人一档”要求,将选调生基础信息、重要经历、干部事绩、半年总结、考核鉴定、培养锻炼和提拔使用等情况,特别是参与重点工作、重大课题、重要活动、旁听会议,以及驻村任职、帮扶村社等内容纳入选调生个人成长档案进行管理,定期进行组织调阅及综合分析研判,有针对性的加强和改进选调生跟踪培养方案。目前,已建立副局级以下的37名选调生个人成长档案,并加快建立完善2017年新录用的7名选调生个人成长档案。

(中共彭州市委组织部 刘铁秋)

相关新闻