渠县:“五支队伍进夜校”活动取得实效
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-05 15:47:09 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,渠县把“农民夜校”作为农民教育主阵地,不断丰富教学内容,创新教学形式,激发教学活力,组建政策理论宣讲团、法律法规宣讲团、技术技能宣讲团、文明新风宣讲团、文化科普宣讲团“五支队伍”进夜校,切实把党的政治优势、组织优势转化为发展优势、脱贫优势,加快脱贫奔康进程。

坚持系统化思维,建好“五支队伍”

一是凝聚合力抓部署。根据《渠县“农民夜校”教育培训大纲》的教学内容,构建起以县委组织部抓总,宣传、政法、人社、文广、科协等五家单位具体负责实施的“1+5”活动体系,抽调精干人员建成“五支队伍”,形成多方联动,共同发力的工作格局。

二是分类施策抓落实。以《渠县开展“五支队伍进夜校”活动的实施方案》为统领,分版块、分领域制定5大活动的具体实施细则,成立工作机构,明确目标任务、细化课程安排、量化考核评估,促进活动落地见效,不断提高群众对党的路线、方针、政策的知晓度、覆盖面。

三是联席研判抓创新。建立成员单位联席会议制度,定期研判活动推进措施,坚持问题导向,及时调整授课内容和宣讲形式,以“百姓讲坛”、“坝坝讲座”、“以案说法”等形式走进群众、融入群众,用浅显易懂、雅俗共赏、喜闻乐见、寓教于乐的方式将党的声音、法律法规传递到千家万户。

坚持特色化教学,用好“五支队伍”

一是选单定团聚焦点。将“五支队伍”成员纳入全县农民夜校师资库集中管理,通过渠县先锋网“农民夜校”专栏“我要点课”平台,由群众根据自身需求点选宣讲团,宣讲团成员适时深入夜校开展教学活动,聚焦群众关注点,从小事件中讲深讲透政策法规背后的大道理,促进社会和谐稳定。

二是群众登台强感染。将评选出的“最美儿媳”、“巾帼英雄”、“致富能人”等先进模范分别纳入“五支队伍”,将枯燥的理论宣讲课堂搬到农户院坝,让先进模范登上讲台现身说法,用身边人讲述身边事,用身边事感染身边人,激发群众的情感共鸣,增强群众对授课内容的认同感和融入感。

三是现场体验重实践。注重体验式教育,整合农家乐、卫生院、易地搬迁工地等资源设立现场教学点,采取面对面操作演示、点对点讲授技能的方式,手把手向群众传授厨房烹饪、现场急救、水电安装等技能,让群众学到一技之长的同时,也提升了群众参加夜校学习的积极性和主动性。

坚持制度化推动,管好“五支队伍”

一是建立联动责任机制。建立县级领导分片指导、乡镇党委牵头抓总、各党支部具体实施的三级联动工作机制,分类细化责任清单,靠实各级党组织书记第一责任人职责,将活动开展情况纳入基层党建工作目标考核和第一书记年度考核内容,形成起一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二是建立阳光考评机制。实行积分管理,对“五支队伍”成员授课效果和授课学时累计积分,每年根据得分排名情况公开评选“优秀讲师”,由县委组织部给予表扬奖励,优先纳入后备干部培养、优先作为入党积极分子发展、优先作为评优选先对象推荐。

三是建立督查问效机制。依托15个“农民夜校”工作督查组,不定期到村督查“五支队伍进夜校”活动开展情况,加强动态评估,定期通报督查结果,倒逼责任单位和责任人履职尽责,对组织有力、群众满意度高的给予表扬奖励和补助工作经费,对落实不力、执行走样的进行严肃问责。

(中共渠县县委组织部供稿)

相关新闻