万源市“加减乘除”推行基层党建项目化管理
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-08 11:20:07 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

万源市推行以“基本分项目+加分项目+减分项目”为框架的基层党建项目化管理,加大平时“加减乘除”量化积分权重,实现基层党建工作有序有力推进。

“乘法”定向亮标。对照年初全市组织工作要点,分解出党建责任、队伍管理、作风建设等“6项目标”,签订《基层党建工作责任书》,作为规定动作基本分,推行“1项目标任务1个工作方案、1名牵头领导、1套推进措施、1本工作台账、1个痕迹管理”的“1×5”销号办法,通过专项督查、工作巡查、年度考核、述职测评等方式量化积分,压茬推进基层党建工作。

“加法”正向激励。在规定动作基础上,设置党建示范点创建、基层党建现场会承办、先进优秀表彰表扬、特色党建品牌培育“4+”加分项目。凡物化效果明显、党员群众公认且得到领导批示肯定的,每项按中省市县“四级”认定分别加20—1分,同项按最高级别加分,最高加至30分,激活基层党组织守正创新内生动力。

“减法”明向督查。严格落实基层党建工作目标任务,设置督查发现问题、未按期引领脱贫、出现违纪违法党员干部、涉组涉干上访、复命意识不强、党建宣传不力“6-”减分项目,跟踪督导问效。凡履职尽责不力、工作效果差的,每项分别按被中省市县“四级”督办减15—1分,同项按最高减分项减分,下不保底,倒逼基层党建抓在日常严在经常,增强“划句号”思想和行动自觉。

“除法”反向问责。设立全市基层党建工作项目化管理办公室,明确1名“积分员”,建立基层党建工作积分台账,半年、年底集中约谈积分后3名乡镇和部门党组织书记,对“积分”特别低的给予“除法”处理,停止或免去单位党组织书记职务。今年以来,诫勉谈话6人,4名乡镇党委书记被停职、免职。

(万源市委组织部高继兵 苏振中)

相关新闻