小金县:结合藏区特点 扎实推进农民夜校工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-11 15:24:23 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

小金县日落村利用固定党日开展农民夜校教学活动

为切实发挥农民夜校助力脱贫攻坚、服务群众增收致富的实效,小金县从选好“农师”,精选“农课”,培育“农民”三方面入手,切实做好农民夜校教学工作。

优中选优,“农师”力量过得硬。按照县域农村发展实际,结合农民实际需求,统筹做好师资调配。在全县业务能手、技术骨干中精选农业、林业、医疗卫生等行业的技术专家28名为专职教师、392名兼职教师、35名“土专家”组成雄厚师资队伍,供全县134个农民夜校调剂使用,做到村村有固定的专兼职“农师”,并根据学员的反馈,时时调整师资,确保群众愿意听、听得进,教师效用得到最大发挥。

围绕中心,“农课”丰富增实效。采取“菜单式”课程服务模式,形成群众“点菜”、学校“配菜”、政府“办席”的格局,做好夜校教材制定、编印工作。全面梳理相关法律法规、方针政策、农技知识、生产技能等农业实用技术、惠农政策、致富经验共计120余条,形成县级教材15册,乡镇教材23册,村级教材142册,保证村村有特色“农课”,确保群众学想学的、听想听的,课程设置得到最大认可。

能人示范,“农民”引领促发展。各夜校点本着“专家引领、能人示范、农户体验、重点培育”的理念,培养引领致富带头的新型职业“农民”23人,同时发挥新型职业“农民”的“输血”能力,培育致富带头示范项目17个,将示范项目作为夜校实践基地,新型“农民”现身讲学,带动培养能人25名,推动19个特色项目发展,确保群众能致富、想致富,“能人”优势得到最大体现。

(小金县委组织部 刘丁萄)

相关新闻