“三级公示”亮承诺  聚力传压促脱贫——宣汉县211名贫困村第一书记公开承诺
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-11 15:46:54 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

宣汉县强力推行第一书记承诺事项在派员单位、接收乡镇和所驻村进行“三级公示”,有效集聚攻坚合力、传导工作压力、接受群众监督,助力脱贫攻坚。

派员单位公示,集聚攻坚合力。通过公示,进一步征集意见建议、研判承诺事项是否科学合理,推动驻村帮扶工作。一是意见征集明任务。第一书记针对任职村实际和自身岗位特点,从群众迫切需要解决的问题入手,重点围绕基层组织建设、基础设施改善、全村产业发展、为民办事服务、集体经济发展等方面,分类细化制定目标任务,拟定承诺事项后,设置《第一书记承诺事项意见征求表》,积极征求派员单位干部的意见建议。二是集体研判定承诺。派员单位召开专题会议,研究第一书记制定的承诺事项,邀请接收乡镇和贫困村村组干部、党员群众代表参加,听取意见建议,确保承诺事项符合贫困村村情实际、满足群众诉求、契合乡镇发展整体规划。三是统筹协调抓落实。派员单位制定时限明确、措施明确、责任明确的“第一书记帮扶支持工作计划”,发挥派员单位职能优势,资源优势,在资金、项目、技术、信息等方面加大帮扶力度,确保第一书记承诺事项事事有回音、件件有落实。

接收乡镇公示,层层传导压力。通过公示,强化乡镇监督管理职能,促进定期汇报、现场推进、督导问责等机制落实落地,让第一书记紧起来、动起来。一是定期汇报推动落实。以书面、工作例会等形式,采取“月报告、季研判、年总结”的方式,第一书记每月向接收乡镇汇报1次工作,每季度做1次工作分析报告,每半年上报1次工作总结,找问题、想办法、补短板,推动承诺事项全面落实。二是现场观摩互促共鉴。适时以乡镇为单位或“乡镇联谊”形式,邀请县领导、帮扶单位领导、党员群众代表,组织召开辖区第一书记驻村工作现场推进会,现场观摩驻村帮扶实效、比差距,现场讲帮扶经验、树典型,现场结帮扶对子、强帮带,并大众点评,引领形成比学赶超、你追我赶的良好氛围。目前,全县已召开现场推进会8次。三是从严问责传导压力。通过抽查与暗访相结合的方式,对第一书记履诺情况进行督导,并建立专项台帐,每月进行通报,对督查中发现的问题,限期整改纠正,对整改不到位、纠正不及时的严肃问责。目前,全县已制发督查通报10期,3名第一书记被约谈处理。

所驻村级公示,接受群众监督。通过公示,有效促使第一书记在承诺内容、落实措施、履诺成效等方面“实打实”,广泛接受群众监督。一是“承诺内容”接受监督。第一书记通过党员大会、村民代表大会、发送手机短信、入户发放承诺明白单等形式向党员群众作出公开承诺,承诺事项在村务公开栏进行公示。二是“落实措施”接受监督。将第一书记根据承诺事项制定的具体帮扶措施公之于众,接受广大群众的监督,推动第一书记工作落地见效,确保帮扶承诺事项有效落实。三是“履诺成效”接受监督。建立“第一书记承诺目标台账”,每月定期核查履诺情况,做到“承诺一项、登记一项、兑现一项、销号一项”,确保有诺必践、奖惩兑现,及时将承诺事项完成情况和帮扶成效进行公示,以实际成效取信于民。截至目前,全县211名第一书记共计承诺事项1266项,其中涉及村组道路、饮水工程和产业发展的463项正抓紧建设,680项已办结,123项正在申报论证。

(中共宣汉县委组织部 谭光海、严云抒)

相关新闻