广安市:“三促进”助力脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-11 15:49:46 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

广安市在开展“两学一做”学习教育中,通过加强理论学习、融合特色工作、选树先进典型,推动“两学一做”学习教育常态长效,以学教成果助推脱贫攻坚工作再上新台阶。

改进学习方式,促进思想提升

一是固定集中学,陆续出台文件规范中心组学习、三会一课、固定党日等制度,确保学习教育落地落实。全市组织系统每周一晚举办“组工夜校”,纪检系统将每周一下午作为“固定学习日”,公安系统每周二晚举行“公安讲堂”,助推学习教育融入日常抓在经常。

二是创新形式学,利用小平故里、华蓥山等红色教育资源,开展党性教育,不断增强党员党性意识。市检察院推出《论语》特色课程,将“两学一做”与中华优秀文化结合,学习“为仁”“为政”,提升政治修养,拧紧思想“总开关”。

三是联动组合学,市委政法委联合北师大在龙孔村开展“两学一做”学教活动,帮助贫困村改善落后教育,带领全村群众共同脱贫奔康。

注重相互融合,促进创新干事

一是与具体业务融合,广泛开展“感恩奉献当服务先锋”等主题实践活动和“共产党员示范岗”创建活动,形成市工商局“红盾春雷行动”、邻水人社局“五走一接一谈”走基层等系列特色做法,用实际行动践行“做合格党员、当干事先锋”的庄严承诺。

二是与中心大局融合,以推动经济社会发展检验学教成效,岳池县党建“红塔工程”以发展集体经济为切入点,提能力、强堡垒、夯基础,形成集体经济行政村738个,贫困发生率由10.6%降至4.3%。

三是与新兴媒体融合,充分发挥“小平故里”先锋全媒体党员教育平台作用,搭建“智慧党建”网络电视云,已将党员教育资源、脱贫攻坚政策覆盖到11800余户党员群众家中。

选树先进典型,促进引领带动

一是选树扶贫先进干部,广泛宣传报道扶贫一线涌现出的第一书记驻村干部等先进事迹,开展先进典型事迹巡回报告会50余场次,引导广大党员干部学习先进,争当脱贫攻坚模范标兵。

二是培育脱贫先进户,广泛开展“感恩教育”700余场次,表彰脱贫奔康先进个人600余名。定期评比“勤劳致富之星、洁美文明之星、孝老爱亲之星”,传播文明新风,引导贫困群众不等不靠、艰苦奋斗,激发自主脱贫内生动力。

三是打造村镇先进样板,探索可推广可复制的做法和经验,创建省级“四好村”58个,建成幸福美丽新村251个,涌现出广安区龙孔村、丁坝村,岳池县瞿家店村等一批精准扶贫示范村。我市3个乡镇入围首届中国(西部)特色小镇创新发展论坛人气小镇,4个村入围“首届四川百强名村”,树立了全市脱贫成效巩固典型标杆,充分发挥了示范带动作用。

(广安市“两学一做”学习教育协调小组 田乙涵)

相关新闻