开江县:“基层党建+集体经济”成功突围集体经济“空壳村”
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-11 16:34:28 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

开江县作为秦巴山区集中连片扶贫开发重点地区、省级贫困县,农田面积小、人均耕地少,大多数行政村集体经济形同虚设,该县抓住脱贫攻坚和农村改革发展的时机,创新探索“基层党建+N+集体经济”模式,发展壮大村集体经济,消除“空壳村”。

基层党建+农业公司+集体经济

——组织引领闯市场

“鑫德农业发展有限公司的成立,真是助推我村发展香椿产业、开办农家乐、建设腌腊制品集中熏制站等村集体经济发展的‘压舱石’和‘稳定器’。”八庙镇石和寨村支部书记肖开静在迎接县委调研村集体经济时如是说到。

开江县绝大部分村集体经济弱小,发展壮大集体经济,群众有愿望,干部有动力。该县县委认真部署村集体经济整体规划,以产业扶贫带动困难群众脱贫,为全县51个建档立卡贫困村配套财政产业扶持周转金2550万元,成立了51家农业发展有限责任公司,实行公司化生产经营,由村支部书记任董事、村主任任总经理、副书记任监理,通过村党组织通过创办、领办村集体经济组织吸纳群众入股来发展集体经济。2015年以来,51个农业发展有限责任公司抱团龙头企业19家、种养大户600余户、专业合作社317家、家庭农场280余个,发展壮大村集体经济总量达1500余万元每年。

“有了公司的引领,农业产业实现了健康可持续发展,集体经济也得到了壮大,有效提升了村级组织村务管理能力和公共服务水平,增强了贫困村实现可持续发展的内生动力。”八庙镇党委书记蒋治渝介绍说。

基层党建+发展试点+集体经济

——培育发展激活力

回龙镇陈家沟村引进北京金密源农产品公司和开江县圣者种植公司发展中华红桃1500亩和观赏茶花980亩,2016年,通过土地入股分红实现村集体经济收入2万元。

“我们将利用100万的试点扶持资金成立“生态养殖协会”和“四季花果园协会”,给贫困群众培育可持续发展的产业、可持续脱贫的机制和可持续致富的动力,到2020年,我们村集体经济年收入绝对过100万。”回龙镇陈家沟村第一书记吴明墩信心满满。

据了解,今年开江县通过村委会自愿申报、乡镇政府推荐,最终确定了扶持农村集体经济发展试点规划村10个,每个试点将获得补助资金100万元。试点村利用试点资金通过发展物业经济、服务经济、特色经济、合作经济等方式发展壮大村级集体经济,实现富民强村目标。在试点村的辐射引领下,初步估计到2020年,全县所有村村集体经济收入平均达到20万元,15%的村集体经济收入达到50万元以上,全县有10个村的集体经济收入达到100万元以上。

基层党建+资金整合+集体经济

——折资入股享红利

暴风雨刚过,宝石镇程家沟村支部书记童德顺便急忙召集村组干部来到光伏发电基地,检查光伏板的控制开关、保护性能、数据显示、设备绝缘等情况,确保光伏设备的安全和出力。检查无大碍后,他长舒一口气说到:“这是通过公司出资、集体贷款、单位帮扶、政府补助建成的‘镇村之宝’,每年可为村集体经济增收20万元,到年底按股分红,每户贫困户都能增收不少。”

去年,宝石镇程家沟村抓牢省经信委定点帮扶开江县的契机,引入天威新能源系统工程(北就)有限公司,采取“公司+村集体+农户”的建设模式,投资600万元(其中公司出资300万元,村集体通过小额信贷等方式出资100万元,帮扶单位省经信委援建投资150万,县财政配套补助资金50万元),建设500KW的光伏发电站1个。建成后,每年利润收入在40万元,产生就业机会30余个,集体经济年均增收入20万元,集体经济收益的70%用于村集体发展,收益的30%用于农户(贫困户)的分红。这是开江县“造血扶贫”壮大发展农村集体经济的一个缩影。

“当前,农业、水利、交运等部门都有涉农项目投入,但相对分散,如果缺乏统筹协调,就会存在着撒胡椒面现象,缺乏整体谋划和集合力量。”开江县委农办主任陈天东介绍说,“整合这些涉农项目资金,有助于整体统筹,把握规划和重点,集中力量办大事,进一步增强资金合力,全面夯实农业基础,培育壮大现代农业产业,实现集中财力办大事的目标。”

同时,全县因村制宜编制了“一村一品”“一村一特”产业规划,统筹整合涉农资金投入贫困村产业基地建设,基地建成后,将项目资产折资入股龙头企业(股权归集体)或无偿移交给村集体公司,将政府项目资产转化为村集体资产,村集体通过按股分红或自主经营获得收益。

(四川开江县委组织部 邓江 刘艳妮)

相关新闻