党旗辉映脱贫路——记江口镇临江村创新机制实施党员精准扶贫示范工程
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-12 16:53:41 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

党旗辉映脱贫路

——记江口镇临江村创新机制实施党员精准扶贫示范工程

“如果不是党的政策好啊,我们多时(很久以前)就不得行(活不了)啰。”杜心仲老人开怀大笑道。

杜心仲老人开怀大笑

杜心仲,系建档立卡贫困户,因病致贫,其老伴5年前患中风病,自己也是常年多病。他心怀感激,“我都80了,半截身子都埋在土里了,还赶上了今天的好时代,真是上辈子修来的福噢!”

9月8日,平昌县江口镇临江村正在举行党员精准扶贫示范工程推进暨表彰大会,杜心仲老人因思想解放,带头入股而受到表彰。杜心仲老人将其产业发展资金10000元作为股本金注入到党员精准扶贫示范工程项目,今天就领到了260元的入股分红,自然是非常高兴,笑得合不拢嘴。

江口镇临江村党员精准扶贫示范工程推进暨表彰大会现场

该镇在抓党建促脱贫攻坚工作中,始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”理念和“以党建引领促脱贫攻坚,用脱贫攻坚成效检验党建工作实效”总体思路,突出支部引领、党员带动、产业联手、全域辐射,以党员精准扶贫示范工程项目为载体,辐射带动贫困户及群众,实现稳定长效增收致富。

“我们采取“支部+合作社+贫困户”的方式,探索实施三张帮扶清单、四个党员示范、五方利益联盟的‘三四五’模式,推动实施党员精准扶贫示范工程项目,带领群众一起致富,让贫困户过上好日子,甩掉贫穷的帽子。”被评为党员精准扶贫示范岗的村主任陈勇平介绍到。

据悉,该村在实施党员精准扶贫工程项目之初,曾多方考察项目,因地制宜、因村选项,广泛征求村民意见,多次召开支部、党员、群众会议进行讨论,筛选出群众接受度高,实施难度小、容易见成效、辐射面广、带动效应好的项目,最终立项,并不断探索、优化机制。项目流转土地1220亩,栽植紫薇花820亩6.2万株,黑樱桃220亩4万株,套种金银花16万株、花椒600亩,为41户贫困群众建成1-3个“五微”经济园。

“村上带着我们一起干,很放心。我们不怕吃苦,凭劳力挣钱,使(用)得安心,也有信心脱贫。”杜开琴被评为先进个人,难掩心中的激动。

杜开琴被评为先进个人

杜开琴系贫困户,但她不等不靠不要,用双手撑起一个家,用行动影响带动全村人,用淳朴和勤劳为大家作表率、树榜样,得到大家的认可。

该村在党员精准扶贫示范工程项目实施中,建立了有效的激励机制,充分发挥党员及无职党员带头引领、示范带动和“农民夜校”作用,为脱贫攻坚和“四好村”建设凝心聚力。该村支部12名党员结对帮扶贫困户27户,6名党员带领18户贫困群众规模发展产业,7名党员带领55个贫困劳动力长期在产业园区务工。

2015年已退出贫困户的杜方华,就长期带领贫困劳动力在园区务工,今天他领到的务工收入也最多。他表示“我虽然已经脱贫了,但还是要继续艰苦奋斗,不然就会又成为贫困户,脸上也无光,我也有责任带领贫困户早日脱贫致富。”

颁奖现场

如今,该村党员精准扶贫示范项目已初见成效,为贫困户及群众提供了稳定长效增收路径,全覆盖贫困户51户174人,实现贫困户人均增收2500元以上。村民们钱袋子鼓了、满意度高了、笑口开了、日子好了。

此次,共表扬了4名党员示范户、3名先进个人,分别兑现股金分红和园区务工收入12名代表,发出现金10000余元。

(平昌县委组织部  王晓勇)

 

相关新闻