温江区积极探索党建引领社区发展治理新路子
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-14 10:02:14 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

大党建大格局 多单元微治理

——温江区积极探索党建引领社区发展治理新路子

近年来,温江区深刻把握基层治理要强、基层党建必须强的理念,坚持在城乡社区治理中突出党组织这个核心,从强化政治引领、组织引领、能力引领、机制引领着力,初步探索形成了“大党建大格局、多单元微治理”的社区治理模式,确保了城乡社区发展治理的正确方向。

在大党建格局中强化政治引领,把握基层治理方向正确。基层党建要强,必须强化基层党组织领导核心地位。温江区积极搭建区域化大党建架构,以突出党组织核心地位强化政治引领,确保基层治理沿着正确方向健康发展。

一是搭建“党组织+兼职委员”区域化组织架构。吸纳驻区单位、新兴领域党组织负责人进入街道社区党组织班子,构建区域化党组织架构。目前,进入街道社区党组织兼职委员已达73人。

二是强化党的组织覆盖。在商圈、楼宇、专业市场、社会组织等新兴领域,采取单建、联建、党建组团、双圈双创等形式,把党的组织建到城乡社区的各个角落。今年以来,在新兴领域组建党组织达12个。

三是发挥街道社区党组织统筹功能。通过压实党建责任,赋予综合管理权、资源调度权等职责职权,配套建立党建联席会制度,促使街道社区党组织聚焦主责主业,统筹各方资源力量集中精力抓党建、抓治理、抓服务。

在微治理模式中强化组织引领,保障基层治理良序运行。基层党建要强,基层党组织必须发挥核心作用。温江区积极探索新型社区治理模式,强化组织引领,增强基层治理力量。

一是搭建“1+9+N”多单元治理模式。以社区党组织为核心,以议事会(监委会)、居委会、社区服务站、社会组织指导站、党群志愿服务站、环境和物业管委会、业委会(自管会)、驻区单位和帮扶共建单位等9个治理主体为支撑,以城乡社区N个“小单元”为支点,构建党组织引领、各司其职、各尽其能的“微治理”模式。

二是建立多元共治运行机制。围绕落实上级安排部署和提升群众满意度,将社区事务划分为自上而下的行政事务和自下而上的群众诉求,以社区党组织集体研究为前置程序,按照分类提交、分别处置原则,组织动员各类治理主体、驻区单位和帮扶共建单位积极参与城乡社区治理工作。

三是发挥党组织在基层治理中的主心骨作用。通过提名社区党组织书记、议事会召集人、推荐居委会成员等人事主导权,社区发展治理议题的把关权,各类组织的治理事项的领导管理监督权,在社区发展治理中切实发挥主心骨作用,把组织的意图变成自治的举措、群众的自觉行动,不断彰显党组织的地位和作用。

在抓牢“人”这个关键中强化能力引领,夯实基层治理人才支撑。基层党建要强,能力引领是关键。温江区牢牢抓住“人”这个关键,强化懂城市、会治理的能力引领。

一是以履职能力为重心打造社区“两委”干部队伍。坚持书记抓、抓书记,形成一支40岁左右为主、老中青梯次搭配、政治素质强、发展能力强的社区带头人队伍;分层分类分专题开展履职培训,组织到上海、杭州等发达地区的异地培训,遴选13名社区干部到武侯区黉门街社区等地跟岗学习,全面提高社区干部“会思”“会说”“会干”能力。

二是以“四个合格”为目标建设党员队伍。突出政治学习和党性锻炼,建立支部暨党员“1799”制度体系,严肃党内政治生活;依托线上线下“微党校”,整合资源、多屏传播、精准推送培训课程;组建“鱼凫先锋”讲师团,送党课到田地头;打造新华家园等32个党员教育实训基地拓展体验项目,推动党员队伍党性强、能力强。

三是以专业素养为重点培育社工人才队伍。对社区工作者实行资格认定、统一招考、持证上岗,提高准入门槛,健全考核机制,规范化、专业化管理培育社工人才。

在共建共治中强化制度引领,推动基层治理常态长效。基层党建要强,制度引领是保障。温江区切实围绕基层治理常态长效,不断在完善服务体系、建立保障机制、强化督查考核下功夫。

一是建立多维立体的服务机制。建立零距离的政务服务机制,打造全区型、片区型、社区型、家居型四级联动的政务服务体系,缩短服务半径、提高办事效率;建立全方位的社会服务机制,引进四川光华社工中心等机构,孵化本土社工服务社,形成“康乐互助”“滴水涌泉”等公益品牌;建立常态化的志愿服务机制,机关在职党员带头深化“双报到”“挂包帮”,带动社会志愿者分类组建产业服务、困难帮扶等志愿服务团队下沉一线,成为服务群众主力军。

二是建立人财物的保障机制。强化阵地保障,按照开放式、集约化、共享性标准,全面提档升级116个城乡社区活动阵地,面积最小的不低于400㎡,最大的达4300㎡;强化经费保障,把党建项目纳入村公资金优先保障项目,配套建立议事会、监事会工作经费;强化平台保障,运用“互联网+”技术,建设资源整合、信息融合的智慧党建,将党建与社区治理过程中的信息化、数据化、智能化深度融合、有机结合。

三是建立条块结合的考核机制。工作干得好不好,群众说了算,区委考核镇(街道)、镇(街道)考核社区,广泛征求群众意见;上级考核驻区单位,专门听取社区意见;区委考核部门,注重征求镇(街道)意见。

(成都市温江区委组织部 官明辉)

相关新闻