渠县管好用活第一书记助力脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-14 10:15:01 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近年来,渠县充分正视全县脱贫任务量大、面宽、程度深的实际,紧紧聚焦第一书记作用发挥,精准施策、持续发力,多形式加强管理服务,多角度开展考核评价,多渠道进行关怀激励,有效激发第一书记干事创业激情。

精细管理

确保第一书记“真蹲实驻”

3月13日,渠县渠南乡大山村“第一书记”邓强再次前往贫困户蒲长久家,向其详细讲解脱贫发展思路,动员他加入贫困户联户养殖。

为进一步推进精细化管理,渠县成立第一书记管理办公室,出台《渠县贫困村第一书记管理办法》,落实“建立县、乡、村3级台账,制定精准识别到户和扶贫工作到户2份明白卡,印发1本扶贫工作手册”的“321”基础工作。同时,采取“电话日抽查”+“巡回月督查”的“双查”方式,随机对第一书记进行查岗。建立第一书记微信群、QQ群等双向互动平台,着力营造“信息互动、情况互通、工作互助、困难互帮”的浓厚氛围。

考核评价

确保第一书记“真抓实干”

“我现在是村里的第一责任人,组织和群众将定期对我脱贫攻坚工作成绩进行考核评议,紧迫感和压力都非常大!”白兔乡峰坪村第一书记杨旭的驻村工作日志上记满了走访对象的家庭状况、致贫原因、帮扶思路等信息。

为确保脱贫工作一年有起色、两年上台阶,渠县县委与130名第一书记签订目标管理责任书,明确第一书记帮扶责任。全面推行“群众60分、乡村干部20分、组织考核20分”的100分综合考评机制,建立日常考评、民主考评、工作考评、实绩考评的四级考评体系,按第一书记总数的20%评出优秀等次。每年底对全县第一书记进行拉通排位,对首次排名后5位的,县委组织部进行诫勉谈话,对连续2次排名后5位的,召回第一书记并约谈派出单位主要领导。

关怀激励

确保第一书记“真帮实扶”

“县上把我们第一书记集中到一起培训,尤其是苟书记亲自授课,这充分说明县委对我们第一书记高度重视,这也是给我们最高的政治待遇。”双土乡双土村第一书记李旗龙在第一书记专题培训班交流发言时如是说道。

渠县为提升第一书记履职能力,以菜单式专题、引导式示范、融入式实践“三式培训”的方式加强培训。同时,渠县还出台规范性文件,明确要求派出单位、接收单位共同保障第一书记的吃、住、行等问题。坚持在脱贫攻坚一线发现人才、任用人才,将工作成效显著的第一书记纳入后备干部人选。两年来,全县共评选优秀第一书记58名,提拔重用第一书记12名,在急难险重的一线岗位挂职培养9名第一书记,充分激发第一书记潜能。

(中共渠县县委组织部 任驰、蔡彬、易小入)

相关新闻