达州首批人才公寓投用 42名硕博人才拎包入住
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-15 10:20:37 )  来源:华西城市读本
编辑:杨普    

  “人才公寓是改善人才安居条件、解决人才后顾之忧的重要载体,各级各相关部门要落实好培育、引进人才的系列政策。”8月16日,达州市委书记包惠专程前往人才公寓调研时表示,要管好用好人才公寓,让硕博人才在达州安心工作、舒心生活,让人才公寓真正成为吸引人才、集聚人才的温馨家园。

  8月17日,赵云园、杨飞、曾凡新等42名硕博人才拿到了达州人才公寓的钥匙。接下来,他们将陆续入住这里,这也标志着达州首批人才公寓正式投入使用。

  来达州5年 早已把异乡当故乡

  当拿到人才公寓钥匙的一刻,赵云园十分感慨,来达州5年了,虽然早已把异乡当故乡,但时至今日,才在达州拥有了一个真正意义的“家”。

  赵云园是山东聊城人,2012年硕士毕业时,通过“千名硕博进达州”活动,来到达州市经信委工作。为什么来达州?赵云园说:“当时‘千名硕博进达州’的活动搞得很有影响力,对达州的第一印象非常好,所以就抱着试一试的心态,没想到居然被选上了。”

  刚来达州时,最让赵云园不适应的是听不懂达州话,大概过了半年才适应。2013年经人介绍,赵云园认识了同为硕博人才、也同为外省人的妻子张海杰,身在他乡的两位异乡人一见如故,也成就了一对“硕博夫妇”的美话。如今,孩子已两岁多。但是,因经济压力大,两人一直无力在达州买房。

  “等经济允许的时候,我肯定要在达州买房,因为在我心里达州早已是我的‘第二故乡’。”赵云园说,这次能够入住人才公寓在一定程度上减轻了我的住房负担,上班也更方便,体现了达州市委、政府对我们的重视,非常感谢。

  拎包入住 牙膏牙刷都准备好了

  “既然来了达州,我就是达州人。选择来这里,是因为这里能给我一个干事的舞台。”现挂职于达川区副区长的杨飞说,去年10月,达州市委书记包惠带队前往北京几所重点高校选拔人才,引进了一批博士到达州,并于去年12月邀请我们到达州考察了3天。身为泸州人的杨飞便是此次引进博士人才中的一位,8月9日,杨飞等人正式到岗。

  虽然杨飞来达州才一个月,但一张《达川区2017年城市规划建设项目任务倒排工期表》已挂在他办公室的墙上。目前,他的主要分工是协助有关领导负责城市的规划建设。对于这个工作,杨飞胸有成竹。大学本科学的土木工程,硕士学的桥梁设计,博士学的房产金融的杨飞,拥有足够的专业背景做好相关工作。

  对于刚刚投入使用的人才公寓,杨飞说:“上周末抽空搬了一些东西过去,等这段时间忙完了,就正式搬过去住。”同时,杨飞还感叹道,达州市委、政府考虑得太周全了,不仅装修好了直接可拎包入住,就连牙膏牙刷都给我们准备好了,这些细节非常让我们感动。

  家的温暖 还提供一个交流平台

  “人才公寓不仅给我们提供了一个温暖的住所,更让我们这些来自五湖四海的人,在生活中也能互相交流,提供了一个很好的交流平台。”作为引进博士人才、现挂职于达州市中心医院副院长的曾凡新说,平时大家都忙于工作,交流机会较少,但人才公寓正好弥补了这点。曾凡新,河南洛阳人,毕业于北京大学,虽然常年生活在北方,但他认为,达州是一座很有吸引力的城市,第一次到达州就觉得很亲切。

  和曾凡新一同作为引进博士人才到达州市中心医院挂职的禇延鹏,也很赞同他的看法。接下来,他们将专注于自己的工作,建立临床研究中心,更好地为达州及周边群众的医疗卫生健康服务。

  据达州市委常委、组织部长莫怀学介绍,首批人才公寓共有50套,按照“分类分批、逐步解决”的原则,还将陆续推出更多的人才公寓,为更多的优秀人才解决好后顾之忧。同时,对于入住人才公寓的资格,充分给予人文关怀,对夫妻双方均为引进人才、家庭有重大困难、年度考核优秀的硕博人才,优先租住。其余硕博人才,在纪委和公证机构的监督下公平、公正、公开进行抽签配租。

  华西城市读本记者罗轩

相关新闻