青白江追责问责13人 倒逼党员领导干部将责任落到实处
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-18 09:24:19 )  来源:华西都市报
编辑:杨普    

华西都市报讯(记者 席秦岭 见习记者 罗田怡)“我区坚持有责必问、问责必严,严格落实‘一案双查’,对履行‘两个责任’不力的严肃问责,在全区范围内形成了有力的震慑,推动管党治党从‘宽松软’走向‘严紧硬’……”目前,青白江区追责问责13件13人,倒逼党员领导干部将责任落到实处。

针对以往责任追究工作中的“短板”,青白江区纪委确定“两个必须”的原则,即对应追究未追究的必须追究、对追究不到位的必须追究到位,切实强化了监督执纪的政治性、严肃性和原则性。在纪律审查中,区纪委从严把好线索处置、问题初核、案件查办、案件审理、会议决定“五道关口”,全链条全方位收集追责问责线索,不漏掉任何一件应追究的问题。通过全面开展信访“清仓起底”,分类梳理2016年以来纪律审查工作台账,对案件逐一研究剖析,深入查找应追究未追究、追究不到位的问题线索13条。

“我们在做好自办案件追责问责的同时,加强对乡镇(街道)、区级部门的督导,两级联动共同推动追责问责工作。”区纪委纪检监察室负责人介绍,纪委分片督导乡镇(街道)、区级部门严格落实“一案双查”,指导城厢镇(街道)纪(工)委、清泉镇(街道)纪(工)委等开展责任追究5件5人;认真落实“上追一级”原则,凡涉及区管干部的,均由区纪委直接调查处理,确保追责问责有序衔接,不落空、不断档。

相关新闻