宣汉县“三向发力”引导人才服务基层
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-09-19 16:37:14 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

近年来,宣汉县立足基层专业人才匮乏实际,多措并举激励引导教育、卫生专业人才扎根基层、服务基层,实现教育卫生人才队伍数量与素质“双增长”,有力推动基层公共事业的持续发展。

多渠道引进,壮大教育卫生人才总量。积极协调编制、教育、卫生部门,充分挖掘编制潜力,整合编制资源,保证教育卫生部门补充人才的编制需求。实施农村中小学校、乡镇卫生院紧缺人才引进计划,通过事业人员公开招聘、“三支一扶”计划、“大学生自愿服务西部计划”等项目,补充教育卫生人才缺编亟需。鼓励支持身体健康具有中级以上职称的退休教师、医疗卫生技术人员到农村中小学、乡镇卫生院服务。近三年,全县公开引进教育卫生人才共计292人,其中本科52人,硕士以上18人。

多举措激励,做优教育卫生人才增量。完善农村教育、卫生单位人员绩效考核办法,在考核奖励方面向农村基层一线教育卫生岗位倾斜。建立县城中小学、医院人才支援农村教育、卫生工作制度,每年组织选派一批县城内中小学教师、医疗技术人员到农村中小学校、乡镇卫生院支教、支医。县级教育、卫生部门需要补充工作人员,原则上从本系统具有3年以上农村基层工作经验的人员中选拔。加强教育卫生人才专业技能培训,通过课堂教学、网络自学、现场践学等方式,近三年累计培训教育卫生人才20000余人次。

多办法管理,盘活教育卫生人才存量。制定实施《宣汉县人才培养、引进和管理暂行办法》,对引进副高级专业技术职称或硕士研究生学历学位以上的优秀人才,给予一定的安家费补助。对具有特殊贡献和紧缺专业人才优先安排入住公租房,鼓励乡镇学校新建教师周转房。在职称评聘、晋级等方面对农村学校、乡镇卫生院予以政策和指标倾斜。落实农村教师生活补助和乡镇工作补贴政策,对农村中小学教师按不同的地域每月发放400-700元农村教师生活补助和180-280元的乡镇工作补贴。积极鼓励教育、卫生人才参加学历、学位提升进修,对参加硕士、博士学历进修的给予学费补助。

(宣汉县委组织部 杨鑫)

相关新闻